Sono terribilmente in ritardo con questo post...
I miei cespugli di lavanda sono sfiorite da giorni
e sono in attesa di un taglio salutare per magari
regalarmi una seconda fioritura.
Tutti i miei progetti di usare la lavanda per
ricette che profumano della 'Provence'sono andati
in fumo. Mi è rimasta giusto questa ricetta
per ricordarmi che la Francia dista pochissimo
da casa mia e che un salto sulla Costa Azzurra
sarebbe da fare (in effetti fra poco lo farò..poi
arrivo con il racconto).
Intanto spero vi accontentate con questa
focaccia-pizza francese gustosa. Ho scoperto
che esiste anche la versione italiana (sanremese-imperiese )
con la mozzarella che si chiama piscialandrea.
**Scroll down for the recipe in english**
Ingredienti x 6 persone
600 g di farina 0
300 g di farina di grano duro o manitoba
1 cucchiaio di zucchero
25 g di lievito di birra
800 g di cipolle
3-4 spicchi d'aglio
acciughe sotto sale o in olio
100 g di olive taggiasche
aceto
2 rametti di timo
1 foglia d'alloro
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Sciogliete il lievito con lo zucchero in 5 cucchiai
di acqua tiepida.Unite 4 cucchiai di farina 0 ,impastate,
formate una palla, coprite con uno strofinaccio pulito
e lasciate lievitare per almeno 30 minuti o finchè
non si raddoppia di volume.Trascorso questo tempo,
sbricciolate la palla di pasta e unitela alla farina
rimasta, aggiungete 2 cucchai d'olio e 2 dl di acqua
tiepida,poco alla volta, il sale e impastate.Formate una
palla più grossa questa volta, incidete una croce sulla
superficie e lasciatela lievitare per 2-3 ore in un
luogo tiepido. Sbucciate e affettate le cipolle.
Fatele appassire in 4 cucchiai di olio caldo insieme
con l'aglio tritato. Aggiungete le erbe aromatiche,
salate, pepate e cuocetele per 30 minuti.
Eliminate le erbe.Dissalate le acciughe lasciandole
in acqua e aceto per 5 minuti.Stendete l'impasto
formando un rettangolo di 1 cm, di spessore.
Accomodatelo in una teglia unta di olio.Distrinuite
sulla pasta le cipolle, posizionate le acciughe formando
dei rombi con al centro un'oliva. Cuocete nel forno
preriscaldato a 220°C per 30 minuti.
Tavasszal azt terveztem micsoda levendulàs recepteket
fogok publikàlni idèn...kicsit lekèstem mert a levendula
bokraim mind elviràgoztak, sebaj, szerencsère nem csak
a levendulàval lehet provencai hangulatot kelteni.
Felfedeztem hogy ennek a hires provencai hagymàs
focacciànak olasz jobban mondva liguriai,sajtos
vàltozata is van: piscialandrea-nak hivjàk.
Nekem a francia vàltozata jobban tetszik de kehet
mozzarellàt tenni rà ha szeretitek a sajtot.
La Pissaladière
Hozzàvalòk x 6 szemèlyre
600 g 0 liszt
300 g làgy buzaliszt
1 evokanàl cukor
25 g èleszto
800 g hagyma
3-4 gerezd fokhagyma
sòzott szardella
100 g liguriai fekete (taggiasche) olivabogyò
ecet
kakukkfu
1 babèrlevèl
extraszuz olivaolaj
sò, bors
Az èlesztot ès a cukrot egy pàr kanàl langyos
vizben felolvasztjuk.Hozzàkeverunk 4 kanàl
nullàs lisztet,egy kis tèsztalabdàt keverunk belole,
letakarjuk ès hagyjuk 30 percet kelni
(amig kètszeresère kel)Osszegyurjuk a maradèk liszttel,
2 kanàl oliva olajjal ès 2 dl langyos vizzel, sòzzuk.
Megint tèsztalabdàt gyurunk belole, a tetejèt kereszt
szeruen bevàgjuk, letakarjuk egy tiszta konyharuhàval
ès hagyjuk 2-3 òràt kelni.Kozben a hagymàt vèkonyra
felszeleteljuk, 4 kanàl olajban az apròra vàgott
fokhagymàval,kakukkfuvel ès babèrlevèllel
egyutt 30 percig dinszteljuk.Sòzzuk, borsozzuk.
Ha sòzott szardellàt hasznàlunk, leoblitjuk ès hagyjuk 5 percig
ecetes vizben àllni.A sutot 220°C-ra elomelegitjuk.
A tèsztàbàl 1 cm vastag tèglalap alakù focacciàt nyujtunk
amit a kiolajozott tepsibe teszunk. A focacciàra szòrjuk a
hagymàt, a szardella filèket ràcs alakban a
tetejère rakjuk, egy olivabogyòt teszunk
minden ràcs kozepère.
Elomelegitett sutoben 30 percig sutjuk.
Pissaladière is a Provencal onion tart layered with olives,
anchovies, and herbs.This famous french pizza o tart
has also an italian version with mozzarella, called piscialandrea.
La Pissaladière
Serve : 6
600 g of flour 0
300 g of wheat flour or manitoba
1 tablespoon sugar
25 g of yeast
800 g of onions
3-4 cloves of garlic
anchovies in salt or in oil
100 g of olives
vinegar
2 sprigs of thyme
1 bay leaf
extra virgin olive oil
Salt and pepper
Dissolve yeast and sugar in 5 tablespoons
warm water.Add 4 tblspns of flour 0, stir to blend,
cover with a clean tea towel and let rise for 30 minutes
or until doubles volume.Mix with the remaining flour
add 2 tablespoons oil and 200 ml warm water,
salt and knead until dough form a ball. Use a knife
to score surface of the dough into cross shapes.
Cover with a tea towel and let rise for 2-3 hours.
Peel and thinly slice the onions. Put onions
in a large pan with 4 tablespoons of olive oil
salt and knead until dough form a ball. Use a knife
to score surface of the dough into cross shapes.
Cover with a tea towel and let rise for 2-3 hours.
Peel and thinly slice the onions. Put onions
in a large pan with 4 tablespoons of olive oil
with chopped garlic. Add the herbs, salt and
pepper and cook for 30 minutes.
Preheat oven at 220 °C Remove herbs.
Drain anchovies ( if you use salted anchovies
pepper and cook for 30 minutes.
Preheat oven at 220 °C Remove herbs.
Drain anchovies ( if you use salted anchovies
put them in vinegar and water mixture
for 5 minutes in order to remove
salt in excess.Roll out the dough forming a
for 5 minutes in order to remove
salt in excess.Roll out the dough forming a
rectangle 1 cm thick and put in the greased
baking sheet.Spread onions over top of dough
arrange anchovies atop. Bake until crust is golden,
about 30 minutes
baking sheet.Spread onions over top of dough
arrange anchovies atop. Bake until crust is golden,
about 30 minutes
3 peperoncini:
e' da tanto che desidero fare la pissaladiere, deve essere buonissima!Aspetto il racconto dalla Francia, per me quest'anno niente da fare :(
questa focaccia dev'essere davvero buona e gustosa!
Ciao stella! ...io deco ancora vederla laprovenza ma la lavanda la adoro! ...in compenso anche quest'anno mi son fatta il mio giro in romagna, a Casola Valsenio, paese delle erbe aromatiche, dei frutti dimenticati e con la strada della lavanda... E mi son drogata lì! Che buona che dev'esser la pissaladerie.... La tua poi oltre tutto è bellissima! :)
Baci
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