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Ecco dal titolo forse avete già capito dove
mi ero cacciata negli ultimi 10 giorni..Precisiamo non mi sono fermata 10 giorni a Barcellona ma
dopo 5 giorni di camminate ininterrotte sulle avinguda di questa
città meravigliosa e il 'tour de force' di Pasqua
avevo bisogno di riposo.
Se mi chiedete di definire con una sola parola la città di
Barcellona userei la parola ' sorprendente'.
Forse perché mi aspettavo la solita city tour, con
cattedrali più o meno imponenti,case in stile vecchia
Europa, piazze con le solite fontane e viali intasati dal traffico
cittadino.Invece ho trovato una città con palazzi di
un’architettura favolosa, un duomo/cattedrale che sembra uscito
dalle cronaca di Narnia, vie cittadine pulitissime, parchi e spazi
verdi giganteschi !
Se vi viene voglia di andare a Barcellona per visitare la città
vi consiglio di usare il bus turistico:
Il bus turistici hanno una fermata presso ogni monumento o
attrazione turistica, con un biglietto potete scendere, risalire
sui bus ogni volta che desiderate. I bus passano circa ogni
10 minuti. Il prezzo del biglietto comprende una cuffia monouso
in dotazione e la guida turistica in 7 lingue ( tra questi l’italiano).
Noi, oltre ad usare l'autobus, abbiamo noleggiato una
macchina per poter visitare d’intorni di Barcellona.
Il popolo spagnolo ha scelto proprio il giorno del nostro
arrivo per uno sciopero generale che ha paralizzato tutta
Barcellona quindi abbiamo deciso subito di uscire dalla città
per visitare la basilica di Montserrat e dare un’occhiata alle
spiagge di Costa Brava. Il monastero è situato a 700 m
d’altezza sulla montagna Montserrat, raggiungibile sia in
macchina , sia in funivia.
L’edificio del monastero nasconde la facciata magnifica
della basilica ma il vero tesoro si nasconde dietro l’altare
della chiesa: per ammirarla bisogna attraversare porte
ricoperte d’argento e muri decorati con mosaici stupendi :
in uno scrigno c è la statua della Madonna con il suo
Bambino.
Monastero di Montserrat
Grazie al genio di Antoni Gaudi a Barcellona si respira un
atmosfera magica. Le sue meravigliose case: Batllo , la Pedrera ,
il Park Guell sembrano usciti da una favola colorata!
Sono certa che se mai avrò bisogno di un architetto chiameròuno spagnolo, preferibilmente uno di Barcellona !
La Rambla
Antica Casa Figueras:
Ovviamente non posso trascurare l’argomento cibo….
Barcellona è pieno di locali, ristorantini, bar di ogni tipo che offronoi famosi tapas …ma cosa sono i tapas?
I tapas sono qualsiasi cosa servito su un piatto piccolo…per antipasto
o aperitivo.Oh certo , ci sono alcuni piatti che sembrano non
mancare mai dal menu dei tapas tipo peperoncin fritti,
le vongole con il prosciutto ( incredibile, sono buonissime!)
le croquetas e patatas bravas appunto.
Ma ripeto a me pareva che qualsiasi cosa presentato sul piattino
poteva essere chiamato tapas…
Sono un pochino più di un antipasto, piuttosto li chiamerei
Spuntimo o brunch , dipende quando li consumate..
Possono benissimo sostituire la cena o il pranzo , basta
Servire 2-3 piattini di tapas e il pranzo è fatto.
Vi consiglio un ristorantino a due passi dalla catedrale,
vicino al mercato/supermercato :Cuines Santa Caterina,
oltre i famosi tapas, potete scegliere tra 4 tipi di cucina :
mediterranea, asiatica, vegetariana ed italiana.Cucina in vista,
ambiente particolare(scaffali della dispensa e muro con le erbe
aromatiche in vista, alberelli tra i tavoli!)
Assolutamente da assaggiare la cerveza, la birra
leggera, dissetante molto buona!
Casa Battllo_Antoni Gaudi
Passeggiando sulla Rambla ( un viale lunghissimo e larghissimo dove
l'età media della popolazione non supera i 18 anni ..)
fermatevi al mercato della Boqueria per comprare qualche
spiedino di frutta e per ammirare le bancarelle coloratissime
della frutta e del pesce.
Per visitare la Sagrada Famiglia vi consiglio di mettervi in coda
molto prima dell'apertura della biglietteria.
Coda o non coda è da vedere assolutamente! Per me è uno dei
costruzioni più stupefacenti del mondo.
Il biglietto per visitare il Palazzo della Musica Catalana
può sembrare troppo costoso ma credetemi vale la pena,
potrete ammirare una sala concerto assolutamente unica e
meravigliosa (patrimonio dell'umanità,come i lavori di Gaudì)
decorato con vetri coloratissimi , fiori e statue in ceramiche.
La visita è guidata e comprende anche la visione di un filmino
che racconta la storia del palazzo.Non si può fotografare quindi
le foto qui sotto sono state prelevate dal sito web del palazzo.
Dopo tante meraviglie architettoniche la fame si fa sentire.
Per cena ci fermiamo da Los Caracoles ( le lumache)
trattoria antica ed affascinante in centro a Barcellona.
Le specialità della casa sono ovviamente le lumache , il pollo
allo spiedo, il capretto , il maialino ..e vogliamo parlare della crema
catalana(??)tutti i piatti sono buoni e il posto è assolutamente
da vedere: la cucina è in vista, in mezzo alla prima sala ( il posto
sembra un labirinto,tante salette divise) quindi potete seguire in
diretta i cuochi mentre cuociono la vs paella o il pesce alla griglia.
La trattoria è stata fondata nel 1835 e sembra che da allora
l'arredamento non è stato cambiato che assicura al locale
un'atmosfera unica e particolare.Vi consiglio di prenotare..è sempre
strapieno.
Photo Flickr album Denise |
Potrei andare avanti a postare decine di fotografie:
del Rambla del Mare, brillante l'idea di costruire una
passeggiata/molo in legno sul mare dove prendere il sole,
chiacchierare, fare shopping o semplicemente prendere il sole,
del Park Guell , del Montjuic, da dove potete ammirare
un panorama unico su Barcellona o su porto di Barcellona,
ma forse rischierei di annoiarvi quindi passo alla ricetta
del Patatas Bravas, per un tapas tradizionale e assolutamente DOC.
(mi raccomando non dimenticate la cerveza!!!!)
Patatas Bravas
Ingredienti per 4 persone:
Per le patate
4 patate medie intere (circa 800g ) cotte al 'dente'
(serve 15 min di cottura circa)
2 spicchi di aglio, affettato sottilmente
2 rametti di rosmarino fresco
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di sale
per la salsa brava :
olio d'oliva
uno scalogno, tritato finemente
3 peperoncini rossi, freschi e tritati senza semi
1 carota finemente grattugiata
qualche rametto di timo fresco
400 g di polpa di pomodoro in scatola
1 cucchiaio di aceto di sherry ( o aceto balsamico )
sale e pepe macinato fresco
Preparate la salsa:
In una padella capiente in poco olio d'oliva fate appassire
la cipolla tritata e l'aglio.Aggiungete la carota grattugiata,
il timo e il peperoncino.
Dopo 5 minuti unite la polpa di pomodoro, l'aceto,
salate e pepate.Portate la salsa ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e fate cuocere la salsa per 15 minuti circa.
Nel frattempo tagliate a spicchi le patate cotte.
In una padella antiaderente scaldate olio d'oliva,aggiungete
uno spicchio d'aglio e il rosmarino e friggete le patate
finchè diventano belle dorate.
Distribuite le patate su carta assorbente per togliere
il grasso in eccesso.
Spolveratele con un pizzico di paprika in polvere, semi
di finocchio e sale.
Condite le patate con la salsa e servite subito.
Gondolom a post cimèbol kiderult hol voltam az utòbbi
hetekben...persze nem voltam ilyen hosszù ideig Barcelonàban
de a Hùsvèti unnepeken is tùl kellett esni tehàt nem volt sok
idom a bloggal foglalkozni.
Ha arra kèrne valaki hogy irjam le egyetlen szòval milyen
Barcelona azt mondanàm MEGLEPO.
A szokàsos euròpai vàrosnèzèsre szàmitottam, nagy,
gòtikus templomok, szokokutak ès hatalmas forgalom
de legnagyobb meglepetèsemre fantàziadùs èpitmènyek,
mesebeli katedràlisok ,tiszta ès szèles utak, hatalmas
parkok vàrtak ràm.
Ha kedvetek tàmad Barcelònai vàrosnèzèsre akkor
a turista buszt melegen ajànlom. a turista busz megàll
minden emlèkmu elott, leszàltok ès visszaszàltok ahànyszor
akartok, 10 percenkènt jon egy ujabb busz igy nyugodtan
nèzelodhettek.
A 24 euròs jegyèrt nem csak furikàznak benneteket
egèsz nap:,egyszer hasznàlatos fulhallgatòt kaptok
igy a 7 nyelvu (sajnos magyar nem) idegenvezetèst
hallgathatjàtok az a buszon.Mi azèrt kocsit is bèreltunk
de szerintem majdnem felesleges volt, a buszon kivul ott
a metrò is...
Az elso nap, mivel àltalànos sztràjk volt ès a vàrosban
semmi nem mukodott ùgy dontottunk jobb kiràndulni menni
igy Montserrat-ban kotottunk ki.
A bencès kolostor a 700 mèter magas Montserrat nevu hegy tetejèn
talàlhatò, autòval vagy siklòvasuttal egyarànt elèrheto.
A monostor falai egy nagyon szèp Bazilikàt rejtenek, nagyon tetszett
az oltàr mogott orzott , meseszèp mozaikokkal ès ezust ajtòkkal
diszitett folyosòn keresztul elèrheto Madonna szobor.
Gaudinak koszonhetoen Barcelòna elbuvolo, az àltala
tervezett, kèszitett èpuletek ( Battlo hàz, La Pedrera, il Park Guell)
mesebeli hangulatot teremtenek.
Ha vèletlenul èpitèszmèrnokre lesz szuksègem biztos hogy
Barcelonabol fogom hivni...ùgy tunik a spanyoloknak van èrzèke
az èpitkezèshez....
Termèszetesen rogton fel akartam fedezni a spanyol konyha
remekmuveit is.
Barcelona tele van èttermekkel, bàrokkal, sorozokkel...
ès szinte mindenutt lehet Tapast enni.
Mi az a tapas? Szerintem akàrmilyen kaja kistànyèrra tève...
eloètelnek vagy aperitifnek is nevezhetjuk. Persze attòl fugg
mikor ès mennyi tapast esztek meg : kèt-hàrom kistànyèr
megfelel egy ebèdnek, foleg ha sort is isztok mellè.
A tapasnak is megvannak a klasszikus vàltozatai
elvileg a frissen sult pici zoldpaprikàk, a sonkàs kagylòk
( meglepoen finom ) a krokettek ès paradicsomos sultkrumpli
(patatas bravas) nem hiànyozhatnak egy igazi tapas menubol.
Melegen ajànlom a katedràlishoz kozeli CuinesSanta Caterina
èttermet, a tapason kivul 4 fèle konyha kozott vàlaszthattok:
mediterràn, olasz, àzsiai vagy vegetàriànus menubol rendelhettek.
A konyha ( a fozopult) a raktàr, a fuszernovènyfal, minden egy
teremben van, olivafàk vannak ( vagy valamo hasonlò) az asztalok
kozott tehàt a kornyezet nagyon informàlis. Akàrmit rendeltek a
sorrol ne feledkezzetek meg, nagyon finom!
Ebèd utàn jòl esik a sèta a Rambla-n ( szèles ès hosszù sètàny
ami egèsz a tengerig levisz)
Az àtlagèletkor 18 èv korul van, lehet fagyizni, vàsàrolni
ès persze fènykèpezni! Tegyetek egy kort a Boqueria piacon,
szines ès gyonyoru gyumolcsoktol roskadoznak a pultok,
de van minden finomsàg a borlyùfejtol kezdve a gumicukorig...
A Sagrada Famiglia szerintem a legelkèpesztobb templom
vagy katedràlis, nem csak a mèretei miatt.
A templomba belèpvèn egy pillanatra ugy tunt hogy nem
Barcelonàban vagyok hanem Anvardban Nàrnia krònikài
kellos kozepèn...
Akàrmilyen sor àll a belèpojegyèrt ( azèrt ajànlom menjetek
a templom elè koràn reggel a jegyàrùsitò iroda nyitàsi ideje elott)
megèri vàrni rà, nagyon kulonleges!
A Katalàn zenepalota belèpojegye kissè dràgànak tunik de
csak addig amig be nem lèptek a koncert terembe...sajnos
nem lehet fotòzni ( a kèpek a hivatalos weblapròl szàrmaznak)
de azt mondhatom hogy ilyen gyonyoru, szines uvegablakokkal
ès porcelàn viràgokkal-szobrokkal kidekoràlt koncert/szinhàz
termet mèg èletemben nem làttam.( nem hiàba van a
vilàgoroksèg listàjàn...mint Gaudi osszes muve )
egyszeruen lenyugozo!
A sok èpitèszeti remekmutol èhes lesz az ember , vacsoràra a
Los Caracoles (a csigàk) èttermet ajànlom.
Termèszetesen a csigàkat nagyon jòl kèszitik de aki
idegenkedig toluk kipròbàlhatja a finom sult csirkèjuket,
a sult malac ès kecskegida is kituno. Aki tipikus spanyol
(bocsànat Katalàn) ètelekre vàgyik nem fog csalòdni a
paellàban sem. (Asztalt foglalni kell, mindig dugig van az ètterem)
Az ètterem 1835 –ben lett alapitva, szerintem azòta nem
vàltozott a berendezès ami persze nagyon èrdekes hangulatot
teremt . A konyha itt is ‘nyitott’ az ètterem
kozepèn van igy a vendègek sajàt szemukkel làthatjàk hogyan
kèszul a vacsoràjuk.
Mèg tehettem volna fel fènykèpeket Barcelonàròl de attòl fèlek
egy ido utàn unalmas lenne..jobb ha a mai receptre tèrek :
Lesson of Tapas : Patatas bravas .... ne feledkezzetek meg a sorrol!!
Patatas Bravas
Hozzàvalòk x 4 szemèlyre
4 kozepes nagysàgù egèszben (nem tùl puhàra ) fott krumpli
2 gerezd fokhagyma, vèkonyra felszeletelve
2 szàl rosmaring
1 kiskanàl orolt paprika
1 kiskanàl èdeskomènymag
sò
a szòszhoz
oliva olaj
egy mogyoròhagyma,apròra vàgva
3 friss pirospaprika
1 rèpa, apròra reszelve
nèhàny szàl kakukkfu
400 g dobozos paradicsom szòsz
1 kanàl balzsamos ecet
sò,bors
Elkèszitjuk a szòszt:
Egy szèles serpenyoben,kevès olajon dinszteljuk a
hagymàt ès a fohagymàt.Hozzàadjuk a reszelt rèpàt,
a kakukkfuvet, a kimagozott ès apròra vàgott erospaprikàt.
Pàr percig piritjuk majd hozzàadjuk a paradicsomszòszt,
a balzsamos ecetet, sòzzuk, borsozzuk.
Felforraljuk a szòszt, lejjeb vesszuk a làngot ès mèg
15 percig fozzuk.
Kozben cikkelyekre vàgjuk a fott krumplit.
Egy serpenyoben forrò olajban, egy gerezd fokhagymàval
ès egy pàr szàl rozmaringal egyutt szèp aranybarnàra sutjuk.
A felesleges zsirt itatòs papirral eltàvolitjuk.
Beszòrjuk pirospaprikàval ès èdeskomènymaggal.
A sult krumplit a paradicsomszòsszal izesitjuk, rogton tàlaljuk.
Patatas Bravas
Ingredients for 4 people:
For the potatoes
Whole 4 medium potatoes (about 800g) cooked 'al dente'
(approximately 15 minutes of cooking
until potatoes starting to get tender)
2 cloves garlic, thinly sliced
2 sprigs fresh rosemary
1 teaspoon sweet paprika powder
1 teaspoon fennel seeds
1 teaspoon salt
for the sauce:
olive oil
1 shallot, finely chopped
3 red chillies, seeded and chopped fresh
1 carrot, finely grated
a few sprigs of fresh thyme
400 g of chopped canned tomatoes
1 tablespoon sherry vinegar (or balsamic vinegar)
salt and freshly ground pepper
Prepare the sauce:
In a large skillet add olive oil and once hot add the
chopped onion and garlic. Cook for 5 minutes.
Add the grated carrot,chillies and thyme, cook
for other 5 minutes. After a few minutes add the finely
chopped tomatoes, vinegar, salt and pepper.
Bring to boil then reduce heat and simmer
the sauce for 15 minutes.
In the meantime prepare the potatoes .
Put your frying pan on a medium heat add olive oil,
when the oil is hot put the chuncked potatoes and fry them
become golden.Add a clove of garlic and rosemary leaves
for the last minutes cooking
Drain the potatoes on kitchen paper towel to remove excess oil.
Sprinkle them with a pinch of paprika powder,
fennel seeds and salt.
Season the potatoes with the Bravas sauce and serve immediately
10 peperoncini:
Remek képriport!
complimenti per la ricetta e per il reportag...
lia
che posti meravigliosi! ho sempre desiderato visitare la Spagna...
anche la tua ricetta è super-invitante! =)
Grazie! Prima di Barcellona non sono mai stata in Spagna..ho intenzione di tornare..Mi aspetta Madrid, Valencia..tutto il sud della Spagna!
Che invidia! Io adoro Barcellona! :) Complimenti per la ricetta Buon we
le patate sono sempre un'ottima proposta e le tua sono invitanti....splendide foto.
Ciao Alessandra
Kedves Anikó!
Nem tudom említettem-e már Neked, de a férjemmel abban a szerencsés helyzetben voltunk, hogy máfél évig Mallorcán lakhattunk. Azóta imádjuk a spanyol konyhát!!!! Nincs is jobb, mint az a rengeteg finomság, amit egy tomboló nyári nap délutánján egy hüvös, igazi régi módra berendezett Tapas bárban lakmározni lehet!! Pimiento de padrón az egyik nagy kedvencem, vagy egy pizza friss!! mini tintahalakkal, vagy persze egy igazi spanyol Paella, hmmmm!! De az általad feltett krumplit is imádom! Barcelonában még csak egyszer jártam, sajnos csak pár órára átutazóban, de biztos, hogy fantasztikus egy város!! Gaudi müvei pedig egyszerüen hihetetlenek!! Köszönöm a csodás postot és gyönyörüszép hétvégét kívánok Neked!! Üdv:Krisz! :-)
bellllllisssime foto! non vedo l'ora di andarci anche io perché non ci sono mai state ...però ho gia provato a fare moltissime tapas..li adoro!
splendida barcellona! io ne sono follemente innamorata :-9 l'ho già visitata un paio di volta ma ci tornerei subito, anche domani stesso!!!!
complimenti per le foto sono bellissime.
@Culinaria Ungaria: Igen, emlèkszem hogy Mallorcàn laktatok, micsoda szerencse!!
@susanna.f22 & Ale : se avessi 20 anni mi strasferirei a Barcellona..
città perfetta per i giovani!
@Tutti : Grazie!
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