24 marzo 2012

Lemon buttermilk cupcakes



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Da quando ho scoperto gli effetti della coppia
mascarpone-panna acida nei muffins non posso fare a meno
di aggiungerli  nell'impasto dei i miei dolci: i muffins diventano
morbidissime ma mai  appiciocose, si sciolgono in bocca e
mantengono la loro morbidezza anche  fino a 3-4 gg dopo
essere stati sfornati. La ricetta di questi cupcake l'ho trovata
su Pinterest, precisamente sul sito Love & Olive Oil 
( nome curioso per un blog ).
Rispetto alla ricetta originale ho fatto qualche modifica :
ho sostituito il latticello con il mascarpone -panna acida,
ho tralasciato il bicarbonato perchè non ne avevo più
in casa, e ho abbassato la quantità dello zucchero che
mi sembrava eccessiva.
Direi che sono i muffins/cupcakes più buoni da me assaggiati finora.






































ingredienti x 10-12 cupcakes :
220 g di farina
3 cucchiai di farina di mais ( quella per la polenta va benissimo) 
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale 
180 g di zucchero  semolato
110 g di  burro non salato, temperatura ambiente
2 uova e 1 tuorlo d'uovo, la temperatura ambiente 
1 limone, succo 3 cucchiaini  e buccia grattugiata 1 cucchiaino 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai abbondanti di mascarpone
2 cucchiai abbondanti di panna acida 


Per la glassa :
125 g di zucchero a velo,
2 cucchiai di succo di limone 


Preriscaldate il forno a 170 º C.
Foderate le formine dei muffins con la carta per il cupcake
o imburrate direttamente la formina di silicone.

In una ciotola capiente mescolate la farina, farina di mais,
il lievito, e il sale.In un'altro recepiente montate il burro e
lo zucchero finchè diventa chiaro e spumoso poi aggiungete
le uova e il tuorlo.Mescolate fino ad ottenere un composto
omogeneo.Aggiungete il succo di limone, la scorza di limone
grattugiata, la vanilina. Unite il mix di farine, poco alla volta,
alternando con i cucchiai di mascarpone e panna acida.
Mescolate bene.Dividete la pastella nelle formine : non riempitele
troppo altrimenti la pasta  straborda durante la cottura.
Infornate per 18 minuti circa.Non devono diventare scuri,
quando i bordi sono leggermente dorati fate la prova dello
stuzzicadente.Se esce pulito sono pronti.Sfornateli , sistemateli su
una griglia e lasciateli raffreddare per una decina di
minuti.Nel frattempo preparate la glassa.
Mescolate lo zucchero velo con il succo di limone, immergete
la superficie dei cupcakes nella glassa poi rimetteteli sulla griglia
e lasciateli asciugare completamente.






































Lemon buttermilk cupcakes

Miòta felfedeztem milyen hatàssal van  a
mascarpone-tejfol pàrositàs a muffinokra  mindig
teszek beloluk a muffin tèsztàba :
A muffin ( de valòszinu akàrmilyen sutemèny)
isteni puha lesz toluk, de nem ragadòs, a tèszta
szètolvad a szàjban ès puha marad  3-4 napig
Ezt a cupcake/muffin receptet a Love & Olive Oil 
blogon talàltam, kicsit vàltoztattam a recepten mert
irò-t nem tartok a hutoben, szòdabikarbònàm meg
elfogyott ès az eredeti recept szerintem tùl sok
cukrot irt, èn kevesebbet tettem bele.
Ha vàlasztanom kellene az osszes  muffin kozott amit eddig
ettem azt mondom ez a legfinomabb.

Hozzàvalòk 10-12 muffinhoz

220 g liszt 
3 kukorica liszt ( durvàn orolt ) 
1 kiskanàl porèleszto 
egy csipet sò 
180 g cukor 
110 g puha vaj 
2 tojàs ès egy tojàssàrgàja 
1 citrom :  3 kiskanàl citromlè 1 kiskanàl reszelt citromhèj  
1 kiskanàl vanilia kivonat 
2 pùpos kanàl mascarpone 
2 pùpos kanàl tejfol 
A màzhoz :
125 g porcukor,
2 kanàl citromlè


A sutot 170 º C re elomelegitjuk.
Muffin papirral kibèleljuk ( vagy bevajazzuk) a muffin formàkat.
Egy tàlban  osszekeverjuk a kèt fajta lisztet,  
hozzàadjuk a sutoport, egy csipet sòt .
Egy màsik tàlban habosra kikeverjuk a cukrot ès a vajat,
hozzàadjuk a tojàsokat,a citrom levet ès a reszelt citrom 
hèjat, a vanilia kivonatot.
Vègul fokozatosan osszekeverjuk a tojàsos-vajas
keverèket a liszttel a mascarpònèval ès a tejfollel. 
A keverèket a muffinformàkba ontjuk.
Korulbelul 18 percig sutjuk.
Kozben elkèszitjuk a cukormàzat.
A porcukrot a citromlèvel simàra kikeverjuk.
Kiszedjuk a  muffinokat a sutobol ( mikor a szèle kezd
aranybarna lenni, esetleg fogpiszkàlòval ellenorizzuk le
megsult e a kozepe) 
Ràcsra tesszuk, hagyjuk minimum 10 percig hulni.
A muffinokat gyorsan a citromos màzba màrtjuk,
visszatesszuk a ràcsra ès hagyjuk szàradni.

Lemon buttermilk cupcakes

You can find the original, english recipe HERE.
I changed some ingredients, i used mascarpone and sour cream
instead of buttermilk, i didn't add baking soda and used
less sugar. The rest of ingredients and directions are remain the same.


8 peperoncini:

Ambra ha detto...

Quando passo di qui rimango incantata!!Notte notte

Taty ha detto...

Urca dovrei proprio provare anche io...sembrano troppo golosi!!! :-)

beti ha detto...

they look really cute and perfect for a tea party!

Letiziando ha detto...

Fai capitolare ogni volta anche me sul DOLCE, che amo incondizionatamente il fronte salato :)

Un bacione

Damiana ha detto...

L'idea del mascarpone mi sembra geniale,credo gli dia quella scioglievolezza che tu descrivi!Grazie per la ricetta super collaudata!!
p.s quel velo leggero di glassa li rende ancora più invitanti!!

Aniko ha detto...

@credetemi sono buonissimi ...la prossima volta provo mettere il bicarbonato vediamo se cambia qualcosa!
Grazie a tutte!

Unknown ha detto...

sono golosi e belissimiiiiiiiiii! che meraviglia! complimenti! un bacio e buona domenica! :)

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

allora sono da provare!!!!!!!!!!!!!!!!