10 marzo 2011

Zuppa di cicerchia (Umbria) _ Szegesborsò leves (Umbria)



Cice ...che  ?
Ispezionate mai gli scaffali dei legumi al supermercato?
A me piace moltissimo guardare tutti i sacchetti con dentro
i semini strani!Si possono trovare delle vere chicche come
per esempio le cicerchie.
Sulla confezione dei legumi di solito c'è la ricetta.
Questa, della zuppa di cicerchia mi è sembrata semplicissima
e dato che  non le ho mai assaggiate prima ( ogni tanto mi
sento davvero ignorante...nel senso che ignoro l'esistenza
di una sfilza di cosa da mangiare..) l'ho comprata ed eccola
qua la mia zuppetta di cicerchia!
Ah dimenticavo : la cicerchia è un legume antico, originario
dell'Asia e dell 'Africa, consumato in dosi massicce
( non credo sia il nostro caso) è tossico.
In Italia è consumato al centro sud, infatti questa ricetta
viene dall' Umbria.
































Ingredienti x 3
250 g di cicerchie
1 gambo di sedano
1 scalogno
olio d'oliva extravergine
sale
pepe
un rametto di rosmarino
acqua qb

Bagnate le cicerchie( non devono stare necessariamente
in ammollo, basta bagnarle e tenerli bagnati per qualche
minuto..cosi dice la confezione) Tritate il gambo sedano
e lo scalogno, fateli appassire in una casseruola
capiente ( sarebbe meglio usare un tegame  o casseruola
di coccio) .Aggiungete le cicerchie, fateli insaporire per
qualche minuto.Versate l'acqua calda fino a coprire
abbondantemente i legumi. Salate.Fate cuocere le
cicerchie per circa 45-50 minuti.
Servite calda con un filo d'olio e qualche ago di rosmarino.





A szupermerkàtòban imàdom a gabona ès huvelyesfèlèk
zacskòjait nèzegetni,nèha nagyon kulonleges magvakat
lehet felfedezni.Ezt a szegesborsòt is ott talàltam, a zacskòn
volt nagyon egyszeru recept is ès mivel mèg eddig mèg sohasem
ettem ilyet gyorsan megvettem.Ja mielott elfelejtenèm:
a szegesborsò A'zsiàbòl ès Afrikàbòl szàrmazik,
imàdja a szàraz,szikadt foldet...nagy mennyisègben fogyasztani
nem szabad ( nem a mi esetunk) mert mèrgezo.(!)(Szerintem finom)
Ez a szegèny emberek eledele volt , inkàbb kozèp-dèl
Olaszorszàgban termesztik ès fogyasztjàk ( a recept Umbria
megyèbol szàrmazik)

x 3 szemèlyre
 250 g szegesborsò
1 zellerszàr
1 mogyoròhagyma
extraszuz olivaolaj
sò, bors
egy pàr rozmaring levèl
meleg viz

Megmostam a szegesborsòt, a recept szerint nem kellett
beàztatni fozès elott csak megmosni, E'n egy pàr percig
hagytam a vizben àllni.Apròra vàgtam a zellerszàrat ès a
mogyoròhagymàt, kevès olajon piritottam.
Leszurtem ès beletettem a szegesborsòt, dinszteltem
egy pàr percig majd felontottem meleg vizzel (amennyi
boven belepi a borsòt).Sòztam, borsoztam. Fedo alatt 45-50
percig foztem. Pàr csepp olivaolajjal ès rozmaringlevelèvel
tàlaltam.




Grass pea Soup
Ingredients 3 x


250 g grass pea
1 stalk celery
1 shallot
extra virgin olive oil
salt
pepper
a sprig of rosemary
water


Wet chickling (not necessarily have to be soaked,
just wet them and keep them wet for a few minutes ..
so says the direction on packaging)
Chop the stalks celery and shallots, sauté in a pan large
(it would be better to use a crock pot or casserole).
Add grass peas , let them season for a few minutes.
Pour hot water to cover the vegetables thoroughly.
Salt.Season with pepper. Cook for 45-50 minutes.
Serve warm with a drizzle of olive oil and some rosemary needles



5 peperoncini:

lerocherhotel ha detto...

Buona questa zuppa!

flavio ha detto...

una zuppa ottima, ciao

Max ha detto...

Bella cremosa e profumata, le cicerchie sono buonissime, ciao.

Ambra ha detto...

Sai che non le ho ancora mai assaggiate le cicerchie?? Se assomigliano ai ceci allora mi piacciono molto!!Smack!

spighetta ha detto...

Ciao, molto bello il tuo blog ;D
Con la zuppa di cicerchie mi sono proprio sentita a casa! Mi metto tra i tuoi sostenitori così non ti perdo di vista :DD