12 gennaio 2011

Zuppa di fagioli e cime di rapa_Brokkolis babfozelèk



Qual è l’antidoto perfetto per il freddo?
Of course una bella zuppa! Lo sanno bene gli abitanti dei
paesi del nord (est) !Sono in debito lo so : avrei già dovuto
postare un bel po’ di ricette di zuppe ungheresi…invece
anche questa volta sono stata catturata da questa
‘zuppa mediterranea’. La ricetta l’ho trovata sul libro di ricette
ricevuto per Natale ( come è facile fare i regali per un
foodblogger!! Non siete d'accordo ??)
Insomma ho visto questa ricetta sul libro della rubrica di
gastronomia del TG5  Gusto, e non ho resistito.
Che dire la zuppa è buonissima , io amo le cime di rapa in
tutte le salse !Ah si...le zuppe ungheresi ..giurin giuretto primo o
poi posterò anche una bella zuppa ungherese…

                                                Scroll down for recipe in English

 Ingredienti x 4
  • 1 kg di cime di rapa
  • 300 g di fagioli freschi (vanno bene anche secchi)
  • 2 patate
  • olio d'oliva extravergine
  • peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
Pelate le patate e fatele cuocere in acqua bollente salata insieme
con i fagioli.(i fagioli secchi devono essere cotti separati ed in anticipo)
Pulite le cime di rapa e fatele scottare in acqua bollente.
Scolate le cime di rapa, fatele saltare per una decina di minuti in
una padella con poco olio, aglio e peperoncino. Mettete da parte
qualche cimette, il resto frullatele con le patate, con metà dei fagioli,
con poca acqua di cottura .Fate cuocere la crema di verdure per
altri 5- 6 minuti e servitela con l'altra metà dei fagioli,
un poco di olio di oliva,  qualche pezzetto di cime di rapa intero e
un pezzetto di peperoncino.






Mit kell enni mikor hideg van ? Termèszetesen levest!
Szègyen gyalàzat nem sok magyar leves receptet publikàltam eddig
(igèrem ez be lesz pòtolva)
Ellenben megint egy mediteràn levesre (inkàbb fozelèk, elèg suru!)csàbultam el.
Imàdom a viràgos brokkoli szàrat, akàrmilyen formàban!
A receptet a Karàcsonyra kapott nagyszeru szakàcskonyvbol màsoltam le!

Hozzàvalòk x 4 szemèlyre
  • 1 kg viràgos brokkoli szàr 
  • 300 g friss bab (szàraz is jò)
  • 2 krumpli
  • olivaolaj
  • erospaprika 
  • 1 gerezd fokhagyma 

Meghàmoztam ès forrò sòs vizben megfoztem a krumplit a babbal
egyutt.(ha szàraz babot hasznàltok elotte kulon fozzètek ki a babot)
Megpucoltam a brokkoli szàrakat, forrò sòs vizben nèhàny percig
forraltam majd leszurtem ès egy serpenyoben kevès olajon,
fokhagymàval ès az erospaprikàval kàbè tiz percig dinszteltem.
Fèlretettem nèhàny brokkoli viràgot a tobbi brokkoli
szàrat a fele bab felèvel ès a krumplival lepasziroztam.
Felengedtem a krèmet pàr kanàl  fozovizzel ès mèg pàr percig
forraltam. Belekevertem a fozelèkbe a maradèk babot, a brokkoli
viràgokat, olivaolajjal ès erospaprikàval izesitettem, rogton tàlaltam.





Bean and turnip greens soup
  • 1 kg of turnip tops
  • 300 g fresh bean ( or dried beans )
  • 2 potatoes
  • extra virgin olive oil
  • chilli
  • 1 clove garlic
  • salt

Peel the potatoes and cook in boiling salted water together
with beans(dried beans must be cooked separately  )
Wash turnip tops  and let them blanch in boiling water.
Drain turnips tops, sauté for about ten minutes
in a pan with a little olive oil, garlic and chilli. Set aside
some florets, shake remaining turnips tops with  the rest of
the potatoes with half of beans,with a little cooking water.
Cook the vegetables cream for  other 5 to 6 minutes and serve
with the remaining  beans,a little olive oil,
a few pieces of broccoli and  red pepper.




3 peperoncini:

flavio ha detto...

ottima zuppa, buon 2011, ciao

Fabiana Del Nero ha detto...

Cime di rape, buone!!!.....altro che ungherese, non solo cucina italiana , ma pure ingredienti del veracissimo sud!!!!

Bacissimi cara!

Ely ha detto...

adoro queste zuppe e con il peperoncino scalda al punto giusto! baci Ely