14 gennaio 2011

Una merenda retrò :La cotognata _ Retrò uzsonna: Birsalmasajt



;C'era una volta la cotognata…

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..merenda dolcissima e morbidosa di una bambina dell'est..
Nei miei ricordi d'infanzia le merende occupano uno spazio
non indifferente ..mi ricordo perfettamente la caraffa a pois
con latte e cacao e le ciambelle dell'asilo mentre non ho alcun
ricordo della maestra….Sento ancora il sapore dei gelsi
dell'albero davanti casa mia o del risolatte ai lamponi preparati
da mia nonna..Le mele cotogne , profumatissime mi sono
sempre piaciute, certo vanno consumate cotte.Buonissima
la marmellata spalmata sul pane; sono succose tagliate
a  fette e cotte con l'anatra al forno, golosissime le barrette :
la cotognata appunto .Erano mesi che cercavo invano le mele
cotogne al supermercato finche un giorno, un amica mi ha
regalato un sacchetto pieno di mele cotogne.Le mele cotogne
durano tanto, tenute al fresco e asciutto rimangono in buono
stato per lungo tempo.Ecco allora la ricetta della cotognata,
che si spaccia per caramella gelatinosa  a forma di cuore ....


La cotognata
ingredienti
  • 1 kg di mele cotogne
  • 500 g di zucchero semolato
  • 150 g di zucchero per guarnire
Lavate e strofinate le mele cotogne.Tagliatele a pezzi grossi,
mettetele in una pentola e coprite a filo con l'acqua.
Fate bollire le mele per una ventina di minuto o almeno
finche sono morbide.Scolatele, pelatele e togliete i torsoli
Passatele al passaverdura. Rimettete sul fuoco la purea di mele,
aggiungete 500 g di zucchero e fate sobbollire finche il
composto non diventa molto denso.Versate il composto in una
forma rettangolare, altezza circa 2 cm e lasciatelo
raffreddare per 12 ore.Girate il panetto di cotognata ,
rovesciatelo su una graticola e lasciate seccare per altre
12 ore. (per avere una giusta consistenza per il mio panetto
ce ne sono voluti ben 2 giorni di essicatura...) Ritagliate i
cubetti o cuoricini o forme che volete, arrotolateli nello
zucchero.Conservate la cotognata in un barattolo di vetro.


































Egyszer volt hol nem volt a birsalmasajt …gyermekkorom èdes
ès finom uzsonnàja.E'rdekes mòdon tokèletesen emlèkszem
arra mit ettem uzsonnàra az ovodàban, szinte làtom  a lelki
szemeim elott a pottyos kakaòs kancsòt meg a fànkot ellenben
az ovònènire nem tudok visszaemlèkezni…Nem lehet elfelejteni a
gyermekkori uzsonnàk izèt , a hàz elotti eperfàrròl szuretelt
epernek,a màlnàs tejberizsnek... A birsalmàra màr jò 
ideje vadàsztam, itt a szupermerkàtòkban persze
nyoma sem volt ,szerencsère egy baràtnom egy nagy zacskò
birsalmàt hozott nekem Karàcsony elott ajàndèkba.
A birsalma finom persze nem nyersen, nagyon finom a lekvàrja,
nagyszeru a sult kacsa mellè koretnek vagy birsalmasajtnak ...
( ami nàlam zselècukornak van àlcàzva!)

Birsalmasajt cukorka
Hozzàvalòk
  • 1 kg di mele cotogne
  • 500 g di zucchero semolato
  • 150 g di zucchero per guarnire
Megmostam ès jòl megdorzsoltem a birsalmàkat, nagy
darabokra vàgtam.Egy làbasba raktam ès felontottem
hideg vizzel.Korulbelul 20 percig foztem , addig amig az
alma puha lesz.Leszurtem, meghàmoztam, kivàgtam a
csutkàjàt ès lepasziroztam.Az almapurèt fèl kilò cukorral
visszatettem a tuzre, addig forraltam amig jòl be surusodott.
Egy nègyzetalakù kàbè 2 cm magas  tàlba ontottem.
Hagytam szàradni 12 òràig majd egy ràcsra forditottam.
Mèg 12 òràig szàritottam.(Az igazat megvallva
az èn birsalmasajtomat 2 napig kellett szàritani...)
Szivalakù kekszvàgòval kivagdostam a kis sziveket,
kristàlycukorban megforgattam.



Quinces candy
ingredients

  • 1 kg of quinces
  • 500 g caster sugar
  • 150 g of sugar for garnish

Wash and wipe quinces .Cut  apples into large pieces,
put them in a pot and cover with water.
Boil the apples for about twenty minutes or at least until
they are soft.Drain, peel and remove the cores
Pass them to the mill. Put on the fire the apple puree,
add 500 g of sugar and simmer until the mixture becomes
very thick.Pour the mixture into a rectangular shape, about
2 cm height and let cool for 12 ore. Turn  the stick of quince,
put on a grate and left to dry for another 12 hours.
(to have a right consistency my stick took about two days  ...)
Cut the cubes or hearts or shapes you want,
roll them in sugar.Keep the quince in a glass jar

5 peperoncini:

marianna franchi ha detto...

Sono carinissime a dorma di cuore! Ho avuto modo di pravarla e ne sono rimasta estasiata... mi hanno riportata all'infanzia! Peccato che dalle mie parti le mele cotogne si trovano solo per un brevissimo periodo... però io la ricetta la segno ugualmente! Hai un bellissimo blog!
Un abbraccio e un buon fine settimana

Ely ha detto...

purtroppo le mele cotogne qui non si trovano ma che meraviglia queste caramelle dell'infanzia.....

Ambra ha detto...

No ma tesoro ma sono fantastiche!!!!Ma che bbelleeee!!!Mi piacciono un sacco, sono perfette davvero!!!E che foto meravigliose...brava brava brava!!Smack!!

leaf (the indolent cook) ha detto...

They look so pretty! I think I will enjoy eating these. :)

Erika ha detto...

De jó, hogy rá/d/találtam! :) ki fogom próbálni, ha találok hozzá birsalmát! :) Imádom! :)