4 ottobre 2010

Flan di patate _Rakott krumpli...màshogy



Avete anche voi una lista di ricette da pubblicare?
                                                                                                
Flan di Patate



E' impossibile  tener conto delle ricette che pubblicherei 
volentieri.La scatola che contiene i ritagli di ricette è sempre 
più gonfia. il mio comodino sta crollando sotto il peso dei 
libri e riviste di cucina…magari metto un segno sulle pagine 
interessanti ma dovrei anche ricordarmi di riprendere il libro 
per copiare ricetta ed ingredienti.
Poi che noia ritrovare una ricetta favolosa con le fragole ad 
ottobre…certo potrei fare controtendenza postando ricette 
con gli asparagi a novembre ma a parte del costo degli ingredienti,
non ne ho voglia. Allora ho fatto la lista….anzi di più : il calendario 
delle pubblicazioni Si ma adesso mi viene una certa angoscia : 
e se non trovo gli ingredienti..
oppure una volta cucinata la ricetta il piatto si rivela un vero disastro ?
(quello che successo a me settimana scorsa..:-(
Mi tocca a sostituire al volo la ricetta che in sé non sarebbe 
un problema peccato che devo rifare la spesa, trovare un 
momento luminoso per la foto ( che è sempre più difficile)
…insomma : Qui le cose stanno prendendo una piega ‘lavorativa’!

 Voi come vi organizzate ? Pianificate o lasciate tutto a caso?

Meno male che ho trovato questa ricetta nel mio libro guida :
Le cucine rustiche di Jocasta Innes
L'ho leggermente modificata : nella ricetta originale il flan era 
ricoperto di pasta di pane.Preparare questo flan di patate non è 
difficile ma richiede tempo.Ma vale la pena! Buon appetito!

Ingredienti
circa 300 gdi pasta per pizza
450 g di carne di maiale macinata
una manciata di foglie di spinacci,bietole e
prezzemolo tutte finemente tritate
2-3 spicchi di aglio schiacciati
3 scalogni 
sale  e pepe
un pizzico di noce moscata
900 gdi patate a fettine

Mescolate la carne macinata di maiale con gli spinacci e bietoline
aggiungete il prezzemolo .l'aglio e gki scalogni tritate ,aggiustate 
sale e pepe In una teglia disponete strati di patate e di carne di 
maiale.Infornate tutto per 40 minuti a 180 °C.
Trascorso questo tempo
stendete la pasta della pizza su un tagliere infarinato
tagliandone un disco con cui sigillerete il flan
Togliete la teglia dal forno, ricopritela con il disco di pasta per pizza.
Prima di metterlo in forno praticate un foro al centro della pasta per 
consentire la fuoriuscita del vapore.
Portate la temperatura del forno a 220 °C e cuocete il flan ricoperto 
per altri 20 minuti circa ( la pasta deve essere bella colorata). 
Vi consiglio di mangiarlo subito , appena sfornato,
accompagnato da un contorno di insalata verde.






Az utòbbi idoben egyre nehezebb eldontenti milyen receptet publikàljak.
A ciposdobozom amiben a recept kivàgàsokat tartom egyre jobban
duzzad ,màr alig fèr bele valami,A komòdom meg a szakàcskonyvektol
ès a fozèsi kèpeslapoktòl roskadozik.Persze konyvjelzot teszek mikor
jò recepteket talàlok, na de ki emlèkszik arra melyik receptet hol làttam
ès elèg idegesito oktòberben nagyon finom epresreceptekre akadni.
Persze lehetne tendencia elleni hullàmot kovetni , spàrga receptet 
novemberben publikàlni, de nincs hozzà kedvem ( nem beszèlve a 
beszerezhetetetlen zoldsègek àràròl..)
Szòval listàt irtam , sot tobbet mondok nemcsak lista hanem
naptàrt is : melyik nap milyen receptet publikàlni.
A problèma most csak az hogy mi van ha nem talàlom a hozzàvalòkat 
vagy ami rosszabb ( ami mùlt hèten tortènt meg velem)
a kivàlasztott recept valami borzalmasra sikerul …
Nemcsak a napltàrban kell behelyettesiteni a receptet hanem ujra be 
kell bevàsàrolni, fozni ès ami egyre bonyolultabb lesz a fotòzàshoz 
napsutèses pillanatot talàlni. Szòval ez a blogozàs egyre inkàbb 
munkajelleget kezd felvenni.E’rdekelne ti hogyan csinàljàtok: precizen 
megszervezitek hogyan postoltok vagy csak az ‘ahogy esik ùgy puffan’ 
elvet kovetitek?

Szerencsère a kedvenc konyvemben ( A rusztikus konyhàk) erre a 
receptre talàltam : 
Nem nehèz csak idoigènyes , de megèri a fàradsàgot !
Az eredeti receptben a rakott krumpli kenyèrtèsztàval van befedve 
de èn pizzatèsztàval helyettesitettem be.

Hozzàvalòk:
300 g kèsz pizzatèszta
900 g szeletelt burgonya
450 g daràlt sertèshùs
egy marèk spenòt, egy marèk màngoldlevèl,
egy marèk petrezselyem 
sò, bors, szerecsendiò.
3 gerezd fokhagyma 
3 mogyoròhagyma 

Osszekevertem a daràlt sertèshùst az apròra vàgott spenòt,
màngold ès petrezselyem levelekkel.
Beleraktam az apròra vàgott hagymàt, az osszenyomott 
fokhagymagerezdeket. Sòztam, borsoztam tettem bele egy picike 
szerecsendiòt. A sutotalban rètegesen raktam a karikàkra vàgott 
burgonyaszeleteket ès a daràlt hùst.
!80 °C fokra felmelegitett sutoben 40 percig sutottem.
Kozben kinyujtottam a pizzatèsztàt , kivettem a sutobol a rakott
krumplit,a sutotal tetejère raktam a kinyujtott pizzatèsztàt ès
visszatettem a 220 fokra àllitott sutobe, mèg 20 percig sulni.
Vàgtam egy lyukat a tèszta kozepèn igy nem puposodik fel a 
tèszta sutès kozben.
Rogton tàlaltam,  friss zoldsalàtàval nagyon finom.



Potato flan

 300 pizza dough
450 g ground pork
a handful of leaves of spinach and beets and
finely chopped parsley
2-3 cloves garlic, crushed
3 shallots
salt and pepper
a pinch of nutmeg
900 g sliced  potatoes

Mix the ground pork with spinach and swiss chard
add finely chopped  parsley.
Add shallots and chopped garlic, season with salt and pepper
In a baking dish arrange layers of potatoes and pork.
Bake for 40 minutes at around 180 ° C.
After this time roll out the dough on a floured cutting board :
remove the pan from the oven, cover with the disk of pizza dough.
Before putting it in the oven drill a hole in the center of the dough 
to drain the steam.
Bring the oven temperature to 220 ° C and bake the flan  for
another 20 minutes (the pasta should be coloured).
I recommend you eat it right away, freshly baked
accompanied by a salad green.

5 peperoncini:

Olio e Aceto Blog ha detto...

Complimenti la foto è particolare ed il piatto invitante.

terry ha detto...

Il mio blog è molto a caso..periodi che cucino di più ho le cose in cods di pubblicazione, altri che non cucino e son vuota!... le ricette che vorrei fare sono un'infinità acculmulate tra ritagli, e file web oltre ai libri vari!!! insomma....non mi basterà una vita a far tutto!!!!
mmò includo pure sto flan stupendo..e siamo a posto!!!:)

Ambra ha detto...

Ma è stupendo tesoro!!!Sai che faccio? Ti metto nel mio blogroll, non voglio perdermi niente!!!Un baciotto

Aniko ha detto...

@Ammbra: Grazie! Anch'io ti ho linkato: hai un blog troppo bello !
@Terry: questo blog è nato per mettere in ordine tutte le mie ricette..ma invece di diminuire i ritagli di giornale stanno crescendo a dismisura...
@Fabiola: Grazie!

Luciana ha detto...

Complimenti...è delizioso!!! l'interno con quelle patate in vista mi fa moriree...fantastico!!! ti abbraccio :-))