24 gennaio 2010

Fusilli con sugo di carne d'agnello e pomodoro (Sardegna) -Fusilli bárányhùs màrtàssal



Il vero titolo di questo post doveva essere
is macarones de busa visto che questo sugo
doveva essere accompagnato da pasta fatta in casa
dal macarones de busa appunto,  maccheroni sardi
che assomigliano un po’ ai fusilli allungati.
Visto però il poco tempo a mia disposizione
la pasta l’ho presa già pronta, (sempre fresca però)
Ci ho messo poco a fare il sugo, molto gustoso.
Un sugo di pomodoro un po’ diverso dal solito!
La carne non deve essere tritata ,
serve solo ad insaporire il sugo di
pomodoro durante la cottura.
Viene cosi attenuata il sapore forte dell'agnello.


Fusilli con sugo di carne di agnello e pomodoro

Ingredienti x 4
Spalla d’agnello 400 g
Pomodori pelati in scatola 400 g
1 cipolla
Pecorino grattugiato 40 g
Pistilli di zafferanno
Olio extravergine
Sale



Tagliate la carne in grossi pezzi ( senza eliminare l’osso)
Tritate la cipolla e cuocetela in una casseruola
con 3 cucchiai d’olio per 3 ‘ poi aggiungete la carne
e rosolatela per 2-3 minuti girandola spesso ,infine unite i pelati.
Sbriciolate nella carne un pizzico di pistilli di zafferano
( oppure la polvere di zafferano )
Unite 1 mestolo d’acqua,salate ,coprite e fate
cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
A fine cottura togliete i pezzetti di carne dal sugo,
rompete i pelati con un frusta per ottenere una salsa
Condite i fusilli o maccheroni ,con la salsa e
abbondante pecorino grattugiato.



Fusilli bárányhùs màrtàssal

Az eredeti cime ennek a receptnek
szardinia-i tàjszòlàsban : is macarones de busa lenne..
ami gyakorlatilag lyukas maccheroni-t jelent .
A tèszta hàzi kèszitèsu kellett volna hogy legyen de idohiàny miatt
kèszen vettem  friss fusilli tèsztàt.
A bàrànyhùst nem kell ledaràlni ès a màrtàshoz keverni,
csak a màrtàs izesitèsère hasznàljuk.
A fozèsi ido alatt a paradicsommàrtàs gyengèn veszi àt
a bàrànyhùs izèt tehàt kevèsbè èreztheto
a  bàràny ize.

Hozzàvalòk x 4
bárányhùs (lapocka) 400 g
hámozott konzerv paradicsom 400 g
1 hagyma
40 g reszelt pecorino
egy csipet sáfrány
Extra szűz olivaolaj


A húst nagy darabokra vàgtam (a csontjàval egyutt).
A hagymát 3 kanàl olivaolajban egy làbasban 3 percig dinszteltem
majd hozzáadtam a darabokra vàgott húst,
2-3 percig piritottam ès hozzáadtam a konzerves paradicsomot
is egy csipet sáfránnyal egyutt .
Felontottem egy fèl pohàr vizzel , sòztam,
borsoztam ès kozepes làngon 30 percig foztem.
Mikor kèsz lett, kivettem a húst a mártásbòl
( jò lesz màsodik fogàsnak ) egy villàval
osszetörtem a paradicsomokat.
Kifoztem a fusillit a forrò sòs vizben.
Osszekevertem a tèsztàt a màrtàssal ès
beszòrtam a reszelt pecorinoval.

1 peperoncini:

annathenice ha detto...

splendidi, forti sapori che vengono dal passato e che vincono nelle battaglie con la cucina di oggi.
Condivido e apprezzo il sapore di questo piatto che avrei volentieri mangiato con te.
Anna