Ormai è saputo e risaputo
che senza ingredienti di qualità non si possono creare piatti eccellenti. Lo sanno anche le più negate in cucina .
Non è cosi semplice però trovare in giro verdure appena raccolte e ancora profumate,
saporite e croccanti.
Chi va al supermercato deve spesso accontentarsi : mi capita per esempio partire con l’idea di cucinare una cosa invece poi
non trovando l'ingrediente base o trovando roba non proprio fresca sono costretta a cambiare il menu …
Amo sentire il profumo delle verdure appena
raccolte (purtroppo quelli del super non profumano di niente) in particolare
quello del pomodoro. Quindi nel momento in cui ho deciso che la prossima ricetta su
questo blog saranno i pomodori ripieni, presa
dall’entusiasmo di poter cucinare un giorno con verdure del mio ‘orto’, ho comprato 8
piantine di pomodori… Ovviamente non potevo aspettare il mio raccolto per
postare questa ricetta quindi sono passata dall’ortolano con la speranza di
trovare pomodori ramati profumati , maturi ma ancora sodi.
Volevo cucinare qualcosa di molto leggero ma
gustoso. Mi piace molto abbinare i pomodori con gli asparagi ma da soli quest'ultimi certo non potevano bastare per riempire questi meravigliosi pomi rossi. Cosi per il resto del ripieno ho optato sul farro,
salutare e gustoso nello stesso tempo. Uno spicchi d’aglio ed una manciata di rametti
di timo fresco hanno fatto il resto rendendo saporiti i e profumatissimi i pomodori.
Per realizzare questa ricetta (x4) avrete bisogno : 8-9 pomodori
ramati grossi, maturi ma ancora sodi, un mazzo di asparagi, un cipollotto, uno
spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 120 g di farro integrale a
cottura veloce, olio d’oliva extravergine, sale , pepe.
Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro
conservando quello che poi diventerà il “cappello” del pomodoro. Svuotate i
pomodori, sistemateli su un piatto con la parte tagliata verso giù in modo di
far uscire tutto il liquido in eccesso. Portate a ebollizione l’acqua salata
sufficiente per cuocere il farro e procedete con la cottura come è indicato
sulla confezione. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e pulite
gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo. Tritateli o grattugiateli
insieme al cipollotto. In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio
d’oliva, poi unite gli asparagi e cipollotti grattugiati, l’aglio finemente tritato
e cuoceteli per qualche minuto. Aggiungete le foglioline di timo, regolate il
sale, pepate. Scolate il farro, unite agli asparagi e fate insaporire tutto continuando
la cottura ancora per qualche minuto.
Sistemate i pomodori svuotati in una teglia da forno, riempiteli con il farro agli
asparagi schiacciando leggermente il ripieno. Cospargeteli con altri rametti di
timo, copriteli con i “cappelli” e bagnateli con un filo d’olio.
Infornateli a 180°C per 30 minuti circa. Serviteli ancora
caldi.
Asparagus Stuffed Tomatoes
Ingredients for 4 persons: 8-9 large ripe wine tomatoes, tops
sliced off and seeds removed, a bunch of asparagus (500 g) and a spring onion finely
chopped , a clove of garlic, a bunch of
fresh thyme, 120 g whole spelt grain ( quick cook ) olive oil extravirgin , salt,
pepper.
Heat the oven to 180°C.
Brush a baking dish, large enough to hold the tomatoes , with a little olive
oil. Arrange the tomatoes in the dish, cut side up, and sprinkle lightly with
salt. Place a large frying pan over medium-high heat, and add 4
tablespoons olive oil. Heat until shimmering. Add asparagus and spring onion ,
finely chopped garlic and fresh thyme leaves. Salt, pepper. Sautè until the asparagus is just starting to
soften, about 5 minutes. Bring to
boil salted water and cook whole spelt grain as per indicated on the packaging.
Drain and add spelt grain to the
asparagus. Mix well and sauté about other 5 minutes. Divide the filling equally
among the tomatoes, pressing the filling a little bit. Cover with tomato
tops, sprinkle with thyme leaves and olive oil and bake for 30 minutes or until vegetables
are cooked. Serve it immediately.
Spàrgàval toltott sult paradicsom
Recepthez hozzàvalòk (4 szemèly) : 8-9 nagy, èrett de nem tùl puha paradicsom,
egy csokor zold spàrga (500 g ) , pòrèhagyma, egy gerezd fokhagyma, egy kis
csokor friss kakukkfu, 120 g teljes (nem finomitott) tonkolykàsa ( gyors fozèsu) , oliva olaj ,sò,
bors
A
megtiszított és leszárított paradicsomok tetejét levágjuk és kiskanállal
kiszedjük a belsejüket.Lecsopogtetjuk. A tonkolykàsàt forrò sòs vizben megfozzuk,
leszurjuk, fèlretesszuk. A spàrgàt ès a pòrèhagymàt apròra vàgjuk vagy
lereszerljuk. Egy serpenyoben 4 kanàl oliva olajat melegitunk, beletesszuk a
spàrgàt, pòrèhagymàt, az apròra vàgott fokhagymàt. A zoldsèkeget 5 percig
dinszteljuk. Sòzzuk, borsozzuk, friss kakukkfuvel beszòrjuk. Hozzàkeverjuk a
kifozott tonkolykàsàt ès mèg 5 percig dinszteljuk. A paradicsomokat egy
sutotàlba rakjuk, kicsit megsòzzuk majd egyenletesen megtoltjuk a spàrgàs tonkolykàsa
keverèkkel.Visszatesszuk a paradicsomok tetejèt Mèg egy kis kakukkfuvet szòrunk rà, kevès
olajjal meglocsoljuk majd 180 fokos sütőben kb. 30 perc alatt megsütjük.Mèg melegen tàlaljuk.
2 peperoncini:
Incantevole post... mi sono letteralemnte persa tra i vari e superbi scatti. Se avvicno il volto sento il profumo :)
buona serata
Grazie !!!
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