9 giugno 2015

I ❤ Tomatoes : Pomodori ripieni di farro ed asparagi















Ormai  è saputo e risaputo che senza ingredienti di qualità non si possono creare piatti eccellenti. Lo sanno anche le più negate in cucina . Non è cosi semplice però trovare in giro verdure appena raccolte e ancora profumate, saporite  e croccanti.
Chi va al supermercato  deve spesso accontentarsi  :  mi capita per esempio partire con l’idea di cucinare una cosa invece poi  non trovando l'ingrediente base o trovando roba non proprio fresca   sono costretta a  cambiare il menu …

Amo sentire il profumo delle verdure appena raccolte (purtroppo quelli del super non profumano di niente) in particolare quello del pomodoro. Quindi nel momento in cui ho deciso che la prossima ricetta su questo blog saranno i pomodori ripieni,  presa dall’entusiasmo di poter cucinare un giorno con verdure del mio ‘orto’, ho comprato  8  piantine di pomodori… Ovviamente  non potevo aspettare il mio raccolto per postare questa ricetta quindi sono passata dall’ortolano con la speranza di trovare pomodori ramati profumati , maturi ma ancora sodi.   

Volevo cucinare qualcosa di molto leggero ma gustoso. Mi piace molto abbinare i pomodori con gli asparagi ma da soli quest'ultimi certo non potevano bastare per riempire questi meravigliosi pomi rossi. Cosi per il resto del ripieno ho optato sul farro, salutare e gustoso nello stesso tempo. Uno spicchi d’aglio ed una manciata di rametti di timo fresco hanno fatto il resto rendendo saporiti i e profumatissimi  i pomodori.





Per realizzare questa ricetta (x4) avrete bisogno : 8-9 pomodori ramati grossi, maturi ma ancora sodi, un mazzo di asparagi, un cipollotto, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 120 g di farro integrale a cottura veloce, olio d’oliva extravergine, sale , pepe.




Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro conservando quello che poi diventerà il “cappello” del pomodoro. Svuotate i pomodori, sistemateli su un piatto con la parte tagliata verso giù in modo di far uscire tutto il liquido in eccesso. Portate a ebollizione l’acqua salata sufficiente per cuocere il farro e procedete con la cottura come è indicato sulla confezione.   Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo. Tritateli o grattugiateli insieme al cipollotto. In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva, poi unite gli asparagi e cipollotti grattugiati, l’aglio finemente tritato e cuoceteli per qualche minuto. Aggiungete le foglioline di timo, regolate il sale, pepate. Scolate il farro, unite agli asparagi e fate insaporire tutto continuando la cottura ancora per qualche minuto.





Sistemate i pomodori svuotati in una teglia  da forno, riempiteli con il farro agli asparagi schiacciando leggermente il ripieno. Cospargeteli con altri rametti di timo, copriteli con i “cappelli” e  bagnateli con un filo d’olio.
Infornateli a 180°C per 30 minuti circa. Serviteli ancora caldi.




 Asparagus  Stuffed Tomatoes 



 Ingredients for 4 persons:  8-9 large ripe wine tomatoes, tops sliced off and seeds removed, a bunch of asparagus (500 g) and a spring onion finely chopped ,  a clove of garlic, a bunch of fresh thyme, 120 g whole spelt grain ( quick cook ) olive oil extravirgin , salt, pepper.

Heat the oven to 180°C. Brush a baking dish, large enough to hold the tomatoes , with a little olive oil. Arrange the tomatoes in the dish, cut side up, and sprinkle lightly with salt. Place a large frying pan over medium-high heat, and add 4 tablespoons olive oil. Heat until shimmering. Add asparagus and spring onion , finely chopped garlic and fresh thyme leaves. Salt, pepper.  Sautè  until the asparagus is just starting to soften, about 5 minutes.  Bring to boil salted water and cook whole spelt grain as per indicated on the packaging. Drain and add spelt grain  to the asparagus. Mix well and sauté about other 5 minutes. Divide the filling equally among the tomatoes, pressing the filling a little bit. Cover with tomato tops, sprinkle with thyme leaves and olive oil  and bake for 30 minutes or until vegetables are cooked. Serve it immediately.



Spàrgàval toltott sult paradicsom 


Recepthez hozzàvalòk (4 szemèly) :  8-9 nagy, èrett de nem tùl puha paradicsom, egy csokor zold spàrga (500 g ) , pòrèhagyma, egy gerezd fokhagyma, egy kis csokor friss kakukkfu, 120 g teljes (nem finomitott) tonkolykàsa ( gyors fozèsu) , oliva olaj ,sò, bors

A megtiszított és leszárított paradicsomok tetejét levágjuk és kiskanállal kiszedjük a belsejüket.Lecsopogtetjuk. A tonkolykàsàt forrò sòs vizben megfozzuk, leszurjuk, fèlretesszuk. A spàrgàt ès a pòrèhagymàt apròra vàgjuk vagy lereszerljuk. Egy serpenyoben 4 kanàl oliva olajat melegitunk, beletesszuk a spàrgàt, pòrèhagymàt, az apròra vàgott fokhagymàt. A zoldsèkeget 5 percig dinszteljuk. Sòzzuk, borsozzuk, friss kakukkfuvel beszòrjuk. Hozzàkeverjuk a kifozott tonkolykàsàt ès mèg 5 percig dinszteljuk. A paradicsomokat egy sutotàlba rakjuk, kicsit megsòzzuk majd  egyenletesen megtoltjuk a spàrgàs tonkolykàsa keverèkkel.Visszatesszuk a paradicsomok tetejèt  Mèg egy kis kakukkfuvet szòrunk rà, kevès olajjal meglocsoljuk majd 180 fokos sütőben  kb. 30 perc alatt megsütjük.Mèg melegen tàlaljuk.


















2 peperoncini:

Letiziando ha detto...

Incantevole post... mi sono letteralemnte persa tra i vari e superbi scatti. Se avvicno il volto sento il profumo :)

buona serata

Aniko ha detto...

Grazie !!!