14 settembre 2012

Pasta. Fagioli. Pixel.



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Un piatto troppo pesante ?
Ma no, dai …E che avevo voglia di fagioli …
Li ho preparati ieri sera e li ho fotografati alle
sette e mezzo di stamattina…della serie :
la pazzia non ha limiti.Le giornate si stanno
accorciando, addio fotografie scattate ad ogni
ore del giorno! Ultimamente passo il tempo sul
treno ( eh si, sono una pendolare)a cercare di
carpire le segreti della fotografia.
Cosa strana che più cose imparo più mi sembra
di essere completamente ignorante e mi sembra
di avere sempre meno potere sulla luce. Voi avete
mai pensato, fotografando i vostri muffins preferiti
di applicare la regola dei colori complementari o
la regola dei terzi?

No ehh? Beh neanche io...

Se vi piace l'argomento e ve la cavate con la lingua
inglese vi consiglio di leggere il libro di una delle
più famose foodblogger (Tartelette) e fotografa food
 Helene Dujardin:  Plate to Pixel.
































Oltre alle basi della fotografia troverete capitoli
dedicati al food styling, tante bellissime foto
(con tanto di indicazioni delle lenti usate,
dell’ apertura focale e l’ ISO), spunti e indicazioni
dove comprare i props e ovviamente un po’ di storia
di Helene che come noi (o quasi) ha cominciato
con un foodblog…

Potete ordinarla via internet(Amazon), i tempi di
consegna sono circa tre settimane..ma vale la pena
di aspettare! Insomma dopo aver letto il suo libro
adesso sono in giro per la mia casa alla ricerca
del punto luce più adatto per ogni orario del giorno,
a schiacciare tutti bottoni e girare tutte le rondelle
della mia macchina fotografica, appendere lenzuola
sulle finestre per filtrare la luce …


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Ma torniamo al cibo:
La mia pasta e fagioli è senza pomodoro ( sarà xche
dopo aver mangiato un quintale di pomodori quest’estate
non mi va più di mangiarli neanche nella zuppa …)
La ricetta è quella ‘veronese’ o quasi (liberamente
interpretata), la versione della pasta e fagioli
che mi piace di più.

300 g circa di fagioli borlotti freschi sgranati
200 g di ditalini rigati
100 g di pancetta dolce tagliata a cubetti
una grossa carota
uno scalogno
una costa di sedano
1 spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
sale e pepe
brodo di verdure

Versate un po' di olio d'olive in una pentola
capiente, aggiungete la carota,sedano,aglio
e cipolla finemente tritata, i cubetti di pancetta
dolce.Fate soffriggere il tutto per qualche
minuto poi aggiungete i fagioli. Versate il brodo
di verdure fino a coprire abbondantemente i
fagioli e fateli cuocere per 45 minuti circa
o fino quando i borlotti diventano morbidi.
Regolate sale e pepe. Se vi piace potete passare
a setaccio una parte dei fagioli. Aggiungete il
rametto di rosmarino, coprite e lasciate riposare
il tutto per una ventina di minuti.
Aggiungete i ditalini e completate la cottura della
pasta insieme con i fagioli.Servite la pasta e fagioli
con pepe macinato fresco, un filo d'olio e una fetta
di pane casareccio.







































Beans… do you think is hard to digest ?
During the cold season I like to eat
legumes! This traditional italian dish
called pasta e fagioli (pasta & beans ) is
very popular and believe me it is easy to make!
I prepared it yesterday evening and took the picture
today early morning at 7.30 am..No limits to
craziness :-)The ‘problem’ is that each day we
become closer to autumn and the light
gradually become less and less .
Working all day I have no possibility to take
the picture during the day.
Every morning, during my train journey ( yes,
unfortunately I’am a commuter) )
I study the rules & tricks of food
photography.  Do you ever care about the complementary
colors or rule of thirds when you shot yr favorite
muffins.? No? I also don’t…until now.

If you want to know more about food
photography I suggest you to read
one of the most famous food blogger’s (Tartelette)
Helene Dujardin's book : Plate to Pixel.

I love Helene’s photos, how she ‘domains’
the light and arrange props.She explain and treats
photography basics, compositions, food styling,
You will also find many useful tricks and amazing photos
in her book.You can order it on Amazon.com
They takes about 3 weeks to deliver it ( at least..to Europe)
So now I ‘m exploring my house looking for the
best place for take the pictures and pushing all buttons
on my machine..just for try..
And now let’s get back to the recipe:
Pasta & Fagioli (Pasta & Beans) can be prepared in
different ways, i prefer the version from Verona
( or something similar, mine is freely adaped !)


Pasta & Beans


300 g of fresh beans

200 g of short-cut extruded pasta ( ditalini)
100 g of  bacon, cut into cubes
a large carrot
a shallot
celery
1 clove of garlic
a sprig of rosemary
salt and pepper
vegetable broth

Pour a little 'olive oil in a large pot,
add the carrot, celery, garlic, finely chopped
onion,and bacon.Sauté for few minutes, then
add the beans.Pour the vegetable stock, cover
beans and cook for about 45 minutes or until
the beans are tender.Adjust salt and pepper.
If you like you can blend in the food
processor part of beans.Stit the puree back into
the beans. Add the rosemary,cover beans and let
rest for about twenty minutes.Check salt and peper.
Add the pasta, add more boiling water if  necessary
the beans should always be covered with simmering
liquid.Cook until the pasta is tender.
Serve with freshly ground pepper, a little olive oil
and a slice of homemade bread.






Tèszta ès Bab



Nehèz kajànak tunik?
Dehogy..nem az..!
Babra vàgytam.
Tegnap este megfoztem, ma koràn reggel lefènykèpeztem..
Bolond vagyok mi ?Reggel hètkor megteriteni ès
babot meregetni a tànyèrba.
Az a baj hogy jon az osz ès egyre rovidebbek a napok.
Egèsz nap dolgozom ( ès megint minden nap) igy nem
sok idom marad a fènykèpezèsre.

Minden reggel a vonaton ( igen ingàzò vagyok)
tanulom a kaja fènykèpezès titkait.
Az az èrdekes hogy minnèl tobbet tanulok annàl
oktalanabbnak ès ugyetlenebbnek  èrzem magam.

Gondoltok ti a harmadolàsi szabàlyra vagy a
kiegèszito szinpàrokra mikozben a kedvenc
muffinotokat fènykèpezitek?

Nem? Eddig èn sem..

Ha èrdekel benneteket ez a tèma ès meg tudtok
birkòzni az angol nyelvvel melegen ajànlom
a vilàg egyik leghiresebb foodbloggerènek
(Tartelette) Helene Dujardin-nek a  konyvèt
Plate to Pixel.

Az alapveto fènykèpezèsi ismereteken kivul
foodstyling otletek ès gyonyoru fotòk is vannak
a konyvben.

Interneten (Amazon) rendeltem meg, hàrom
hèt alatt èrt ide de èrdemes volt rà vàrni.

Ugyhogy miòta ezt a konyvet olvasom
a tokèletes fèny forràst keresem àllandòan
a lakàsban ès szunet nèlkul nyomkodtam a
fènykèpezogèpem gombjait.

Tèrjunk vissza a receptre.
Ez  hagyomànyos olasz ètel, tobb vàltozata van
nekem a paradicsom nèlkuli (veronai ) recept
tetszik a legjobban,persze nem egy az egyben
màsoltam le a receptet , kicsit egyszerusitettem rajta:

300 g friss vetemènybab (paszuly)
200 g rovid tèszta


100 g hùsos szalonna aprò kockàra vàgva
egy nagy rèpa
egy mogyoròhagyma
egy zellerszàr
1 gerezd fokhagyma
egy szàl  rozmaring
sò ès bors
zoldsègleves


A zoldsègeket ledaràljuk.Egy nagyobb fazèkba
ontunk egy pàr kanàl olivaolajat  a zoldsègeket
a szalonnàval egyutt pàr percig dinszteljuk.
Beletesszuk a babot, felontjuk a zoldsèglevessel
( a levesnek takarnia kell a babot) ès 45 percig
vagy amig a bab meg nem puhul fozzuk.
A bab egy rèszèt lepaszirozzuk majd a purèt a
levesbe keverjuk. Beleteszunk egy szàl rozmaringot
letakarjuk ès hagyjuk 20 percig àllni.
Visszateszuk a tuzre, felforraljuk , beletesszuk a
tèsztàt, ha kell ontunk bele forrò vizet majd addig
forraljuk amig a tèszta puha nem lesz.
Megontozzuk egy kis oliva olajjal. Frissen daràlt
borssal ès egy  szelet hàzikenyèrrel tàlaljuk.


7 peperoncini:

Ely ha detto...

Con o senza pomodoro, ha proprio il sapore genuino di un momento 'di casa'. Una bellissima pasta anche se purtroppo io i fagioli me li devo scordare.. e che voglia!! :) Si, ti capisco per la luce e le fotografie.. vorrei tanto imparare di più ma credo che ne avrò di strada da fare.. certe volte l'unica regola è 'creatività' e 'speriamo che me la cavo'!! ;) Bacioni!

Unknown ha detto...

La pasta e fagioli è sempre la pasta e fagioli...in ogni sua versione!
Complimenti!
Buona giornata!

Semplicemente Buono ha detto...

Davvero una versionse speciale della pasta e fagioli!!
abbiamo scoperto il tuo blog solo oggi, è davvero molto bello,
passa da noi se ti va!
Elisa e Laura

Aniko ha detto...

@ Semplicemente Buono : Grazie e benvenuti !
Passerò a trovarvi senz'altro!

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Mi piace tanto il tuo blog!
Condivido che ci sia sempre da imparare, pensa che il mio migliore amico mi ha appena regalato un libro riguardante la fotografia del cibo.
Che meraviglia eh!
Riguardo la pasta e fagioli? Che te lo dico a fare?

Ely ha detto...

Ce l'hooooooooooooooooo!!!! Ma sai che io invece lavorando in manuale e con il cinquantino e senza flash le faccio che sembra giorno anche in pieno inverno prova a dosare i tempi e le aperture dell'obbiettivo io ho imparato un sacco :-)))
E pasta e fagioli è una favola, non è pesante è nutriente :-) Baci

Culinaria Ungaria ha detto...

Kedves Anikó! Még tökéletesebb képeket akarsz??!! A te képeid már így is annyira, de annyira csodásak!!
Ha én így tudnék fotózni, már rég "Food" fotózással keresném a kenyerem!

De a könyvre azért kíváncsívá tettel, be kell nekem is szereznem...

Üdv,Krisz! ;-)