30 maggio 2012

Pappa al pomodoro



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 Buondì...
Oggi vi ho portato  una ricetta tradizionale della cucina
toscana, tanto semplice quanto deliziosa:
la pappa al pomodoro!!

2 spicchi d'aglio
150 g di porro
200 g di pane toscano
2 mazzetti di basilico
1 peperoncino
400 g di pomodori pelati
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vin santo
1 l di brodo vegetale

Scaldate il brodo vegetale con qualche foglia di basilico.
In una pentola capiente fate soffriggere il porro e
l'aglio finemente tritato.
Aggiungete il peperoncino a pezzetti e
fate rosolare tutto  a fiamma dolce.Tagliate il pane a
fette sottili, mettetelo nella pentola e mescolate.
Bagnate tutto con il vin santo.
Fate evaporare il vino e aggiungete i pomodori pelati
schiacciati.Aggiungete un mestolo di brodo e cuocete a
fiamma bassa per un'ora aggiungendo ogni tanto un 
mestolo di brodo.A cottura terminata fate riposare
la pappa per 2 ore.Prima di servire rimettetela sul
fuoco, scaldatela e servite con un filo di olio d'oliva
e foglioline di basilico.

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Szèp napot!! 
Ma ebèdre ezt a finom toszkàn paradicsomlevest* ajànlom !!
*(lehet inkàbb fozelèk mivel elèg suru)
Toszkàn paradicsomleves
2 gerezd fokhagyma 
150 g pòrèhagyma
200 g toszkàn kenyèr (sòmentes) 
2 csokor bazsalikom
1 piros paprika
400 g paradicsom konzerv (hàmozott,  egèsz paradicsom)
extraszuz oliva olaj
1/2 pohàr èdesbor (vin santo vagy  tokaji aszù) 
1 liter zoldsègleves


A zoldsèglevest nèhàny bazsalikom levèllel egyutt
megmelegitjuk.Egy nagyobb fazèkban az olívaolajon
dinszteljuk az apròra vágott pòrèhagymát, fokhagymàt
ès erospaprikàt.Vèkonyra felszeleteljuk a kenyeret.
Mikor a hagyma szint kapott,belerakjuk a kenyeret a
fèl pohàr bort ràontjuk, hagyjuk elpàrologni.
Beletesszuk a paradicsomkonzervet, meglocsoljuk
egy evokanàl zoldsèglevessel. 50-60 percig fozzuk,
fozès kozben gyakran locsoljuk a levessel. Sòzzuk.
Hagyjuk legalàbb 2 òràt àllni,
Tàlalàs elott megmelegitjuk, friss bazsalikom levèllel
ès egy olivaolajjal meglocsolva tàlaljuk.


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Tuscan Bread & Tomatoes soup
 2 cloves of garlic

150 g leeks
200 g of tuscan bread (without salt)
2 bunches of basil
1 red chilli pepper
400 g of peeled tomatoes
extra virgin olive oil
1/2 glass of vin santo ( italian dessert wine)
1 liter of vegetable stock


Heat the vegetable broth with few leaves of basil.
In  a large saucepan fry the finely chopped leek and garlic
Add chopped chilli and fry for some minutes.
Cut the bread into thin slices, put it in
pan and stir..Add the wine.
Let evaporate and add the peeled tomatoes.Salt.
Pour a ladle of vegetable stock and cook 'pappa'
for one hour adding more ladles of stock during
cooking.Turn off the heat, set aside for at least 2 hours
Before serving, heat it and serve
with a drizzle of olive oil and basil leaves.


6 peperoncini:

Olga ha detto...

Ma che bontà!!!

Lefrancbuveur ha detto...

La battuta nasce spontanea: w la papppappa col pomopomodoro ;))

Stefania ha detto...

Gustosa e bella
ciao

Veronica ha detto...

Sempre buona la pappa al pomodoro!

Marina ha detto...

La adoro! una ricetta classica e sempre da proporre :)

Anonimo ha detto...

Ah la pappa al pomodoro, per me un vero "capolavoro" come dice la canzoncina :) la amo..sarà che son toscana ma non so resistere! Bello il tuo blog, è la prima volta che lo visito..e bello anche il fatto che traduci le ricette in altre lingue..è così bello confrontarsi tra culture diverse sulla cucina e non solo! Se non l'hai provato ti consiglio un olio per completare questi piatti tipici, è uno tra i miei preferiti, Laudemio. Un caro saluto, Valentina

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