9 gennaio 2012

L'ultima crostata delle Feste :al limone e marmellata di fragole con glassa al limone



La Befana ha distribuito i regali, le feste sono finite
ma io avevo ancora in sospeso la ricetta di questa crostata
'da festa'. Chi sa potrebbe andare bene anche per San Valentino o
perchè no per un compleanno!  

                                             Scroll down for recipe in english





































Crostata al limone, fragole e glassa al limone

Ingredienti :

Una confezione di pasta frolla (non sottile!) 300 g circa
Un vasetto di marmellata di fragole (300 g circa )
3 uova grosse a temperatura d’ambiente

150 g zucchero semolato
75 ml succo di limone fresco
burro
120 g di zucchero a velo
mezzo limone

Preriscaldate il forno a 180 °C. Imburrate una teglia da crostata,
foderatela con la carta da forno,poi con la pasta frolla.
Ritagliate un cerchio di carta da forno che andrete ad appoggiare
sopra la frolla e riempite con dei fagioli secchi. Fate cuocere in
forno a 180°  per 20 minuti. Toglietela dal forno, eliminate i fagioli,
la carta e  rimettete nel forno per ancora 5 minuti poi sfornatela  e
lasciatela raffreddare.

Nel frattempo sbattete le uova, aggiungete lo zucchero e il succo
di limone.Versate il composto sulla pasta frolla rimettetela nel forno e
continuate la cottura a 190°C per altri 18-20 minuti finchè il composto
si addensa. Sfornate la crostata.Una volta fredda mettetela nel frigo
per una mezz'oretta.Nel frattempo scaldate la marmellata, giusto
per avere la consistenza giusta per poter spalmare sopra la crema di
limone.Distribuite uniformamente la marmellata sulla superficie
della torta.Rimettetela nel frigo per un'altra mezz'oretta.
Nel frattempo preparate la glassa:
Mescolate lo zucchero a velo con qualche goccia di limone per
ottenere una glassa fluida ma non troppo.
Decorate la superficie della torta con la glassa.








































Citromos, eperlekvàros torta citrom màzzal

Vège van az unnepeknek, kicsit kèsve ugyan de hozom
ennek a  lekvàros sutemènynek a receptjèt

Hozzàvalòk :

Egy csomag friss omlòs tèszta kàbè 300 g
egy uveg eperlekvàr kàbè 300 g
3 nagy tojàs 

150 g kristàlycukor 
75 ml citromlè
vaj
120 g porcukor 
fèl citrom 


Elomelegitettem a sutot 190°C-ra
Vajjal kikentem egy csatos tortaformàt,
kibèleltem sutopapirral majd a  kinyujtott (nem vèkonyra!) omlòs tèsztàval.
A torta kozepère egy sutopapir korongot tettem ès szàrazbabot szòrtam rà.
Kàbè 20 percig sutottem.
Mikor letelt a 20 perc kivettem a tortàt a sutobol, leszedtem a szàrazbabot
ès a papirt a tetejèrol , visszatettem a sutobe ès mèg 5 percig sutottem.
Hagytam kihulni.
Kozben habosra felvertem a hàrom tojàst a cukorral ès a citromlèvel ès
a tortàt ezzel a keverèkkel toltottem meg.
Visszatettem a sutobe ès mèg 18-20 percig sutottem, amig a keverèk
be nem surusodik.
Kivettem a sutobol, hagytam kihulni majd a hutobe tettem egy jò fèlòràra.
Kozben megmelegitettem az eperlekvàrt hogy jobban kenheto legyen.
Mikor letelt a fèlòra (akàr tobb ido is, nem àrt) kiszedtem a hutobol
a tortàt ès a tetejèt egyenletesen bekentem eperlekvàrral.
Visszatettem a hutobe mèg egy fèl òràra.

Kozben kikevertem a citromos màzat: a porcukrot osszekevertem
pàr csepp citromlèvel,annyi kell hogy folyèkony legyen
( de nem tùlzottan ).
A torta tetejèt ezzel a citrommàzzal diszitettem.










































Lemon-Strawberry tart with lemon icing

Ingredients:

A pack of ready pastry dough for crust  
(rolled out not thin!) 300 g approx
strawberry jam (300 g approx)
3 large eggs at room temperature
150 g caster sugar
75 ml fresh lemon juice
butter
120 g of icing sugar
half a lemon

Preheat oven to 180 ° C. Grease a pie pan,
line with baking paper, then with the pastry.
Line the dough with parchement paper and fill with dried beans
Bake at 180 °for 20 minutes until the edges of tthe crust is golden.
Remove the beans and the paper and conttinue to bake for
other 5 minutes. Set aside.
In the meanttime beat the eggs, add sugar and lemon juice.
Pour the mixture into the crust return into the oven and
bake at 190 ° C for another 18-20 minutes until the
mixture appears set.
Let it cool and then put it in the refrigerator for half an hour.
In the meantime heat the jam, just to get the right consistency for
to spread it over the lemon cream.
Distribute the jam uniformly on the surface of the cake.
Put it back in the fridge for another half hour.
Prepare the frosting:
Mix the icing sugar with a few drops of lemon juice to get a
fluid icing but not too much.
Decorate the top of the cake with icing.


3 peperoncini:

Erica Ferreri ha detto...

ma sai che è proprio bella l'idea della glassa! è così chic come decorazione! e poi credo ci stia davvero bene su quella marmellata, mi piace!

Gata da Plar - Mony ha detto...

mamma quanto m'ispira questa crostata!!! bellissima e davvero originale con la glassa al posto della "solita" griglia di frolla... ho un'acquolina... :P***

in congelatore ho della frolla preparata tempo fa... mi sa che copio... ^^

bacione!

Ely ha detto...

L'idea della glassa è favolosa!!!! E una crostata così và bene per qualsiasi occasione! Baci