14 luglio 2011

Spaghetti alle vongole e pastis...




Avete mai sognato di aprire un ristorante ?
Magari senza esagerare, giusto una trattoria con
3-4 tavoli  dove la padrona, la regina della cucina
( per non dire chef ) siete voi ? Un ristorante dove
gli ospiti chiacchierano con la cuoca,
dove tornano spesso per mangiare il piatto della casa,
cosi speciale (il vostro piatto preferito.. ) e fatto in
un modo cosi sublime...
Beh se io avessi , se potessi avere un ristorante
( rigorosamente in riva al mare) questo piatto sarebbe
la specialità della casa...
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Ingredienti: x 4
320 g di spaghetti o linguine 
1 kg di vongole veraci
2 carote piccole
1 costola di sedano con le foglie 
uno scalogno
100 g di pancetta affumicata a dadini
1 spicchio d'aglio
400 g di polpa rustica di pomodoro
Un cucchiaio di pastis o altro liquore all'anice
mezzo dl di vino bianco
2 rametti di prezzemolo 
un pizzico di peperoncino 
olio d'oliva extravergine
sale

Sciacquate le vongole, mettetele in una ciotola pieno
di acqua fredda salata e lasciatele a bagno per una
mezz'oretta.Pulite il sedano, le carote e lo scalogno e
tagliate  tutto a dadini piccoli.Scaldate 2 cucchiai
d'olio in una padella, rosolate le verdure
per qualche  istante, unite l'aglio schiacciato, la
pancetta a dadini e lasciate soffriggere per altri 3 minuti.
Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di
peperoncino,salate, coprite il tegame e lasciate cuocere
il sugo per una decina di minuti.
Scolate le vongole, mettetele in una pentola con il
prezzemolo un cucchiaio di pastis, il vino e un cucchiaio
d'olio.Coprite la pentola e fatele cuocere a fiamma
vivace per 4-5 minuti (fino quando si aprono)
Scolate le vongole, filtrate il loro liquido di cottura ed
aggiungetelo al sugo.Mescolate e fate cuocere il sugo
ancora per qualche minuto.Spegnete, unite le vongole
(metà con il guscio,l'altra metà senza)
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata,
scolatela al dente, unitela al sugo, mescolate e
servitela subito.


































Kagylòs, ànizslikoros spagetti

A'lmodoztatok màr arròk milyen jò lenne egy sajàt
èttermet nyitni? Nem tùl  nagyot, elèg nègy-ot  asztal.
Intim ès csalàdias èttermet ahol ti vagytok a  foszakàcs,
ahol lehutott fehèr bort kortyolgatva (..miutàn kiszolgàltatok
mindenkit) a vendègekkel csevegtek arròl pèldàul hogyan
kèszul a hàz legkedveltebb  ètele ( persze nem àrulhatjàtok el
pontosan ezèrt lett beloletek hires foszakàcs ;-)
Ha vèletlenul az àlmom valòra vàlna ( persze csak tengerparti
ètterem lehetne ) ez a kagylòs tèszta lenne az ètterem
kulonlegessège....


Hozzàvalòk: x 4
kàbè 320 g  spagetti 
1 kg fehèr kagylò
2 kis rèpa 
1 zellerszàr 
egy mogyoròhagyma
100 g fustolt szalonna aprò kockàkra vàgva
1 gerezd fokhagyma
400 g paradicsom szòsz 
Egy kanàl ànizslikor ( pastis)
fèl deci fehèrbor 
2 szàl petrezselyem 
egy csipet erospaprika ( szàritott, darabos)  
oliva olaj

Leoblitettem a kagylòkat majd hideg, sòs vizben
hagytam egy fèl òràt àllni (igy kidobjàk magukbòl
a homokot ) Megpucoltam a rèpàt, zellert,
a hagymàt ès apròra feldaraboltam.
Egy  nagy serpenyoben melegitettem a 2
kanàl  olajat, beletettem az apròra vàgott zoldsèget,
piritottam pàr percig.Hozzàadtam az osszetort 
fokhagymagerezdet, a fustolt szalonnàt, mèg
3 percig piritottam. Beleontottem a paradicsomszòszt,
tettem bele erospaprikàt, sòztam majd fedo alatt 10 
percig foztem. Leszurtem a kagylòkat, egy nagy làbasba
tettem  2 szàl petrezselymmel , megontoztem 
egy kanàl ànizslokorrel ès a fehèr borral.
Fedot raktam rà ès nagy làngon 4-5 percig 
pàroltam (amig a kagylòk ki nem nyilnak)
Kiszedtem a kagylòkat a làbasbòl, a fozovizuket
leszurtem ès a paradicsomszòszhoz kevertem.
A szòszt mèg pàr percre visszatettem a tuzre.
A kagylòk felèt kiszedtem a hèjukbòl majd
a hèjas ès a hèj nèlkuli kagylòkat a szòszhoz
kevertem.Forrò sòs vizben kifoztem a tèsztàt,
leszurtem, a szòszhoz kevertem ès rogton tàlaltam.


Spaghetti with clams & pastis ( anisette) 


Ingredients: 4 x
320 g of spaghetti or linguine
1 kg clams
2 small carrots
1 rib celery with leaves
a shallot
100 g smoked bacon, diced
1 clove garlic
400 g of flesh rustic tomato sauce
A tablespoon pastis or other anisette liqueur
half dl white wine
2 sprigs of parsley
a pinch of hot pepper
extra virgin olive oil
salt

Rinse
the clams, place them in a bowl with
cold, salted water and leave to soak for half an hour.
Clean the celery, carrots ,
shallots and cut everything into small cubes.
Heat 2 tablespoons oil in a skillet, saute the vegetables
for a few seconds, add the crushed garlic, diced bacon and
let fry for another 3 minutes.Add the tomato pulp,
a pinch of pepper, salt, cover the pan and cook
the sauce for about ten minutes.
Drain the clams, place them in a pot with the parsley, a
tablespoon pastis, wine and a tablespoon of oil. Cover
saucepan and cook over high heat for 4-5 minutes
(untill all clams have opened)
Drain the clams, strain their cooking liquid, mix
with the tomatoe sauce and cook again for some
minutes.Add the clams (remove some clams from the
shell,others with shell)
Cook the pasta in abundant salted water,drain them
slightly undercooked, mix with the sauce, sautè and serve immediately.

14 peperoncini:

Petra ha detto...

Tengerparti étterem? Szuper ötlet. Ha ilyen lesz a kínálat, nem lesz elég az a négy-öt asztal. :D

Mascia ha detto...

Se lo apri, io a mangiare il piatto della casa ci vengo di sicuro !!!

sulemaniche ha detto...

un piatto così buono non ha prezzo....!!! tutti sognamo di aprire un ristorante intimo e delizioso..ti auguro di riuscirci!

rosy ha detto...

ciao ho scoperta per caso il tuo blog, sei bravissima! complimenti per questo fantastico piatto !!! ciaooooo

lerocherhotel ha detto...

Interessante l'aroma del pastis abbinato alle vongole!

Mirtilla ha detto...

mm...vengo a pranzo da te!!

Lucia ha detto...

Favolosi!!!

Elena ha detto...

Ma sai che forse quest'estate lo apro davvero?! In un villaggio turistico con max 20 coperti. Se il progetto dovesse riuscire, inserirò questa bellissima ricetta e gli darò il tuo nome :)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Sono decisamnete d'accordo...se tu avessi un ristorante e nel menu ci fosse questo piatto sarebbe anche il mio piatto preferito:D...si presenta magnificamente e sarà altrettanto buono!!!Bacioni,Imma

Paprika&Paprika ha detto...

@Petra: bizony jò otlet lenne csak kàr hogy itt Olaszorszàgban milliòk kellenek hozzà...de sose lehet tudni..egy kis gorog tengerparti ètteremrol àlmodozok..
@Elena: sarei onorata! Un piatto che porta il mio nome ...ma quale ? Aniko o Paprika&Paprika ;-) 20 posti sono tanti...io già a quota 7-8 mi agito..
@tutte: grazie, siete tutti invitati al mio ristorante 'virtuale'

La cérise sur le gâteau ha detto...

buonissime!! :) mi piace tanto la pasta con le vongole...

nerodiseppiablog ha detto...

Che strani questi spaghetti alle vongole, con il pastis, la pancetta e la passata di pomodoro! Non li ho mai provati in nessuna variante della versione classica, molto interessante!

riccioli di cioccolato ha detto...

Vongole e pancetta, abbinamento davvero intrigante, bellissima ricetta.

terry ha detto...

Se lo avessi io verrei subito a mangiare da te!!!
ed ordinerei questa pasta che dev'esser favolosa!
...cmq ogni tanto lo sogno anche io:)
baci