Lo sapevate che in passato, questa pianta ( detto anche agretti )
era la materia prima per la produzione di carbonato di sodio, la soda?!!
Che poi veniva utilizzato per la lavorazione del vetro o
per la produzione del sapone ? Queste informazioni
scioccanti l’ho trovato sul wikipedia…per fortuna dopo aver
mangiato gli spaghetti agli agretti..
Guardando questo ciuffo verde intenso sicuramente non mi sarei mai
aspettata di mangiare un ingrediente del vetro…
Vetro o sapone…fa niente…la pasta agli agretti è buonissimaaaaaaa!!!
Ingredienti per 3
300 g di spaghetti grossi
1 ciuffo di agretti
12 pomodorini ciliegia
(o una ventina di pomodorini datteri)
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
scaglie di pecorino
Pulite gli agretti : tagliate la parte legnosa e dividete i filamenti
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini
In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio d’oliva.
Aggiungete i pomodori , salate e fateli cuocere finchè non si
disfano completamente.In una pentola fate bollire l’acqua salata,
cuocete gli spaghetti grossi insieme con la barba di frate
( Circa 13 minuti)Scolate la pasta e gli agretti, buttate tutto nella padella, mescolate la pasta con il sugo.Servite con scaglie di pecorino.
Sòfu szezon van ... Itt a sòfuvet szerzetesek szakàlànak hivjàk.
Meglepodtem hogy a szerzetesek szakàla otthon is nol.... az Alföld szikes tófenekeinek iszapos, nitrogéngazdag időszakosan elárasztott
alacsonyabb fekvésű területein…( Terebes)
Magyarorszàgon vèdett novèny ,itt Olaszorszàgban ràntottàba vagy a tèsztàra teszik…De ez mèg semmi : àllitòlag règen, ebbol a novènybol szòdàt àllitottak elo (nàtrium karbonàtot) ami az uveg ès a szappan alapanyaga...
Szerencsère erre az informàciòra csak ebèd utàn akadtam rà amikor màr elpusztitottuk a Sòfuves tèsztàt...
Erre az èlènkzold fucsokorra nèzve eszembe nem jutna hogy az uveg alapanyatàt eszem uveg vagy szappan ...mindegy .. a sòfuves tészta nagyon jò!!!
Figyelem: nagyon zsenge koràban kell leszedni...ès ha Magyarorszàgon vèdett novèny le ne bukjatok mikozben az iszap aljàn a szerzetesek szakàlàt keresgèlitek!
Sòfuves spagetti
Hozzàvalòk 3 szemèlyre
300 g vastag spagetti
1 csokor Sòfu ( szerzetes szakàla )
10-12 cseresznyeparadicsom
Extraszuz olivaolaj
1-2 gerezd fokhagyma
Reszelt Pecorino sajt
Sò
Megpucoltam a szerzetes szakàlàt:levagdostam a gyokereit ès szàlakra szedtem.
Megmostam ès aprò cikkelyekre vàgtam a paradicsomot.
Egy serpenyoben olivaolajon megpiritottam a fokhagymàt , hozzàadtam a paradicsomot ,sòztam ès addig dinszteltem amig a paradiccson teljesen szètfolt.
Forrò sòs vizben kifoztem a tèsztàt az szerzetes szakàlàval egyutt ( Kàbè 13 perc)
Leszurtem, jòl osszekevertem a paradicsomszòsszal, beszòrtam reszelt pecorino sajttal rogotn tàlaltam .
Spaghetti with agretti
300 g large spaghetti
1 sprig of agretti
10-12 cherry tomatoes
A clove of garlic
Extra virgin olive oil
grated Pecorino
Clean the agretti: Cut the woody part and divide the filaments
Wash and cut tomatoes into wedges
In a pan fry a clove of garlic with olive oil.
Add tomatoes, salt and cook until they are undone completely.
In a pot, boil salted water, cook spaghetti and the agretti together.
(Approximately 13 minutes) Drain the pasta and agretti, pour everything into the pan, mix the pasta with tomatoes. Serve with grated pecorino.
7 peperoncini:
Gli agretti a Bologna li chiamavamo barba del Negus.
Ciao da Marineva
Sai che non lo sapevamo?!? Comunque sia, buonissima questa pasta!
Adoro gli agretti ma non li ho ancora trovati al mercato...spero di metterci le mani sopra al più presto!!!La tua pasta è davvero super...Smack!!
u, sose hallottam meg errol
milyen ize van???
@anna: nyersen savanykàs-sòs , kifozve sòs...Magyarorszàgon ez vèdett novèny tehàt gondolom ezèrt nem àruljàk a piacon!(Valaki termeszthetnè..)
hm, hat ha talalok tuti szedek par szalat h megkostoljam, majd ovatosan csinalom meg eldugom mihelyt kezemben a cucc "_"
nagyon kivancsiva tettel
Ho visto la mercato che son tornati! mi piacciono e mi piace sta pasta! bell'idea!
Posta un commento