4 maggio 2010

Revival anni '90: Tagliata con scamorza e rucola _ Nosztalgia 90-es èvek: Beefsteak rucolàval ès fustolt sajttal



Negli anni '80-90 non c'era ristorante che non avesse sul menu la tagliata di carne abbinata con un bel mazzo di rucola.La rucola in generale non poteva mancare dal nostro frigo,
ha quasi soppiantato il prezzemolo , veniva aggiunto in qualsiasi piatto, antipasti, primi o secondi.
Un'altro vip degli anni novanta ( almeno nella mia cucina ) era la scamorza, rigorosamente affumicata ,anch'essa abbinata alla rucola.
Questa ricetta non è soffisticata ( per essere 'in' , alla moda di adesso, farei  meglio abbinare la carne al formaggio Castelmagno invece che alla scamorza) ma ai me , questo piatto mi piace forse per la sua semplicità,  forse perchè mi ricorda la mia gioventù, forse perchè è velocissimo da preparare.
Al super potete trovare tagli di carne già pronte per la tagliata.
Questa una ricetta per mamme e lavoratrici superimpegnate, pronto in 10 minuti !

E per concludere in bellezza di questi momenti nostalgici Vi regalo qualche minuto del film
mitico 'Una donna in carriera' del 1988 con Melanie Griffith e Harrison Ford.


Ingredienti per 3 / 4
400 g di controfiletto in un unica fetta
Mezza scamorza affumicata
1 mazzetto di rucola
pepe nero e verde in grani
1 rametto di rosmarino fresco
1 foglia d'alloro fresco
olio d'oliva extravergine
sale
pepe macinata




















Scaldate l'olio in una padella d'acciaio con doppio fondo.
Aggiungete il rametto di rosmarino, la foglia d'alloro,
il pepe in grani,infine la carne.
Rosolate la carne entrambi i lati solo per 1 o 2 minuti finchè
non prende colore.Togliete la carne dalla padella e tagliatela
a striscioline  non troppo sottili. Rimettete la carne nel la padella
e fatela saltare sul fuoco vivace ancora per qualche minuto.
(la carne deve rimanere al sangue o comunque color rosa nell'interno)
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, appoggiate le fette
di scamorza nella padella e fate ammorbidire il formaggio.
Servite le fette di scamorza con sopra  la rucola spezzetata e le
striscioline di carne,salate,pepate.




A 80/90-es években a tisztessèges èttermek étlapjàròl nem hiànyozhatott a szeletekre vàgott bèlszin rucolàval.A rucola annyira nèpszeru volt hogy mindenkinek volt a  hutoszekrènyèben legalàbb egy csokorral , lassan àtvette a petrezselyem szerepèt, minden tàl ètelbe tettuk az eloèteltol kezdve a
tèsztàhoz , màr csak az hiànyzott hogy sutemènyt sussunk belole.

Egy másik hires ès alapveto alapanyaga a kilenvenes èvek konyhàjànak a fustolt sajt volt (scamorza)
ezt a sajtot  is termèszetesen a rucolàval pàrositottuk.

Tisztàban vagyok vele hogy ez a recept a legùjabb gasztronomiai trendet koveti ( ha lèpèst tartanèk az ùj gasztrotendenciàval akkor inkàbb Castelmagno-val kellene pàrositani ezt a hùst ) de nekem ez a recept , nagyon tetszik lehet mert a fiatal korom jut eszembe ròla, lehet azèrt mert egyszeru ès gyors, vagy lehet azèrt mert finom...
A Supermerkàtòkban lehet màr elore kèszitett hùsszeleteket kapni , tokèletes recept a dolgozòk mamàknak!
/ Sajnos a Dolgozò làny filmrol nem talàltam rèszleteket magyar nyelven a Youtube-on!!Meg kell hogy elègedjetek az olasz vàltozattal!/


Hozzávalók 3/ 4 szemèlyre

400 g bélszín egy nagy szelet
Fèl scamorza ( fustolt sajt)
1 csokor rucola
fekete ès zold  bors, 
1 ág friss rozmaring
1 friss babérlevél
olívaolaj

őrölt bors

Egy vastag feneku serpenyoben felmelegitettem az olajat, beletettem a rozmaringot, a babèrlevelet,
az egèsz borsot majd a hùst.
Egy-kèt percig sutottem a hùs mindkèt oldalàt ( csak addig amig szine nem lett ) majd levettem a tuzrol.
Felszeleteltem a hùst nem tùl vèkony csikokra majd visszatettem a serpenyobe, mèr 1-2 percig sutottem.
( a hùs vères kell hogy maradjon  maximum ròzsaszin kell hogy legyen a hùs belseje)
Kozben egy màsik serpenyoben megpiritottam a szeletekre vàgott fustolt sajtot.
A tànyèrokba raktam a szelet piritott fustolt sajtot, egy kis csokor rucolàt szòrtam rà majd a tetejère
tettem a csikokra vàgott hùst.Sòztam,borsoztam.

1 peperoncini:

terry ha detto...

Ma lo sai che ultimamente la sto ritrovando spesso e alla fine in un risto l'ho pure ordinata???
Amo le tagliate anche da farsi, veloci e poi le puoi addobbare come si vuole!
qui il tocco della scamorza è speciale davvero!:)
ciaoooo;)